Buah kedondong dan kandungan nutrisinya.

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Feb 2017

Sahabat nutrisi,

Kedondong merupakan sejenis buah yang unik. Cita rasanya sangat asam dan bertekstur keras serta kasar , sehingga tidak enak jika dimakan langsung. Kendati ada juga sebagian orang yang menyukainya.

Biasanya buah kedondong diolah terlebih dahulu untuk bisa dinikmati. Baik untuk salah satu buah yang digunakan untuk rujak, maupun diolah menjadi manisan atau jus.

Ternyata, buah yang banyak ditemui di berbagai wilayah di Asia Tenggara dan di kepulauan Karibia, dan bijinya berduri ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, di antaranya adalah:

  • Mengandung kalsium yang berperan untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah penyakit jantung koroner
  • Mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata
  • Kandungan vitamin A dan C yang tinggi berperan sebagai antioksidan yang membantu menangkal radikal bebas dan meningkatkan daya tahan tubuh, serta mencegah penuaan dini.
  • Kandungan vitamin A di dalamnya juga dapat membantu proses penyembuhan luka.
  • Kandungan zat besi serta vitamin B1 dalam kedondong membantu pembentukan sel-sel darah merah untuk mengatasi anemia
  • Vitamin C pada buah kedondong mengontrol kadar kolesterol dan membantu pemulihan setelah sakit
  • Kandungan kalsium dan fosfornya membantu untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang dan gigi.