Cara Membersihkan Pestisida dari Sayur dan Buah

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Dec 2015

Sahabat nutrisi,

Buah dan sayur yang kita konsumsi sehari-hari sangat mungkin terkontaminasi pestisida. Pestisida sangat membahayakan tubuh, karena dapat menyebabkan kanker, kerusakan sistem saraf dan reproduksi.

Berikut beberapa cara membersihkan sayur dan buah dari pestisida:

  • Cuka, merupakan bahan yang paling efektif membersihkan pestisida dan membunuh kuman. Tampung air dalam tempat air atau wastafel, lalu tambahkan satu cangkir cuka, gunakan untuk membilas sayur dan buah.
  • Baking soda, dapat membantu menghilangkan residu pestisida dari buah dan sayur secara efektif. Campurkan lima gelas air dengan empat sendok makan baking soda. Rendam sayur dan buah dalam cairan ini selama kurang lebih 15 menit.
  • Kunyir, rempah ini ampuh membunuh kuman. Campurkan air dan lima sendok teh bubuk kunyit, gunakan untuk membilas buah, lalu bilas kembali dengan air bersih
  • Garam juga membantu menghilangkan pestisida dengan cepat. Caranya siapkan air bersih, tambahkan satu cangkir garam. Rendam sayur dan buah dalam larutan garam selama 10 menit, lalu bilas sampai bersih dengan air bersih.
  • Kupas kulit buah sebelum dikonsumsi.