Dapur yang bersih dan sehat

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Feb 2017

Sahabat nutrisi,

Dapur merupakan area di dalam rumah yang paling sering kotor akibat aktivitas memasak yang kita lakukan. Padahal dapur yang bersih dan tertata baik akan sangat membantu menghasilkan aneka makanan yang lezat dan bergizi. Oleh karena itu, kita harus selalu menjaga kebersihan dapur.

Berikut beberapa kiat untuk menjaga agar dapur senantiasa bersih:

  • Gunakan material yang mudah dibersihkan, terutama untuk lantai, dinding, meja dapur serta kompor
  • Pilih peralatan masak yang juga mudah dibersihkan, dan tidak mudah berkarat atau berjamur
  • Bersihkan segera peralatan masak dan kompor yang sudah digunakan.
  • Langsung cuci peralatan makan yang digunakan agar tidak menumpuk di tempat cucian piring, yang akan menimbulkan bau tak sedap.
  • Jika memungkinkan, dan dapur berada di dalam ruangan, gunakan penghisap asap atau cooker hood agar asap yang dihasilkan dari proses memasak dapat langsung dihisap dan dikeluarkan.
  • Segera bersihkan saluran air di tempat cuci piring agar tidak tersumbat, yang akan menyebabkan bau akibat sampah sisa makanan di dalamnya. Cara membersihkannya mudah, tuangkan satu atau dua cangkir soda kue atau cuka, lalu siram dengan air panas.
  • Pisahkan sampah sisa makanan agar tidak masuk ke dalam tempat pembuangan air di cucian piring.
  • Segera buang sampah bekas memasak, setelah sebelumnya memisahkan sampah basah dan sampah kering.
  • Simpan peralatan masak dan makan pada tempatnya setelah kering.
  • Simpan wadah bumbu di dalam lemari tertutup.
  • Segera buang peralatan maupun bahan dan bumbu yang sudah tidak terpakai.
  • Usahakan agar dapur mendapat sinar matahari langsung, dan memiliki ventilasi yang bagus agar udara segar dapat bersirkulasi dengan lancar.
  • Bersihkan lantai dapur, kompor dan bak cuci piring.
  • Siapkan kotak pertolongan pertama pada kecelakaan di dapur.