Dari "4 Sehat 5 Sempurna" Menuju Konsep Gizi Seimbang

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 02 Mar 2016


Sahabat nutrisi,

Sejak tahun 1955, konsep pola makan “4 Sehat 5 Sempurna” diperkenalkan di Indonesia, agar masyarakat menjalani pola makan yang benar.

Akan tetapi, dalam perkembangannya sekarang ini, konsep “4 Sehat 5 Sempurna” dianggap tidak tepat lagi. Apalagi karena di era tahun 1990 an, muncul problem gizi di masyarakat baik kekurangan maupun kelebihan gizi.

Dalam konsep lama, pola makan yang sehat terdiri dari makanan pokok sumber kalori untuk tenaga, lauk-pauk sebagai protein untuk pembangun, sayuran dan buah-buahan sebagai sumber vitamin, lalu ditambah dengan susu sebagai sumber mineral untuk mencapai kesempurnaan.

Saat ini telah diperkenalkan konsep Pedoman Gizi Seimbang, untuk menggantikan 4 Sehat 5 Sempurna. Gizi Seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.

Konsep 4 Sehat 5 Sempurna menyamaratakan kebutuhan gizi semua orang. Sementara dalam konsep Pedoman Gizi Seimbang, kebutuhan gizi setiap golongan usia, jenis kelamin, kesehatan dan aktifitas fisik berbeda, sesuai dengan kondisi masing-masing.

Perbedaan lain antara konsep 4 Sehat 5 Sempurna dengan Pedoman Gizi Seimbang adalah bahwa susu tidak lagi dianggap sebagai penyempurna gizi, melainkan ditempatkan dalam kelompok makanan sumber protein. Oleh karena itu, Gizi Seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.

Terdapat 4 prinsip yang harus diperhatikan dalam konsep Gizi Seimbang, yaitu:

  • Variasi makanan
  • Pentingnya pola hidup bersih
  • Pentingnya pola hidup aktif dan olahraga
  • Memantau berat badan ideal

Untuk menyosialisasikan konsep Pedoman Gizi Seimbang, setiap negara di dunia memiliki visualisasi yang disesuaikan dengan budaya masing-masing. Di Indonesia, konsep ini divisualisasikan dalam bentuk tumpeng, dan dinamakan dengan Tumpeng Gizi Seimbang.

Berikut 13 pesan praktis untuk mengatur makanan sehari-hari yang seimbang, sesuai dengan Pedoman Gizi Seimbang:

  • Makanlah aneka ragam makanan
  • Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
  • Makanlah makanan sumber karbohidrat, setengah dari kebutuhan energi
  • Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kebutuhan energi
  • Gunakan garam beryodium
  • Makanlah makanan sumber zat besi
  • Berikan ASI saja kepada bayi sampai umur enam bulan
  • Biasakan sarapan pagi
  • Minumlah air bersih, aman yang cukup jumlahnya
  • Lakukan kegiatan fisik dan olahraga secara teratur
  • Hindari minum minuman beralkohol
  • Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan
  • Baca label pada makanan yang dikemas.

Dengan memahami Konsep Gizi Seimbang, diharapkan dapat membekali individu maupun keluarga dalam mencegah masalah-masalah yang timbul serta membantu mewujudkan pola hidup sehat masyarakat Indonesia.