Kandungan Nutrisi Santan Kelapa

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Sep 2015

Sahabat nutrisi,

Kuliner Indonesia sudah terkenal ke manca negara. Sebagai negara kepulauan, sebagian besar hasil kulinernya mengandung santan kelapa.

Santan terbuat dari perasan buah kelapa tua yang diparut. Sebagian besar dari kita menganggap makanan yang mengandung santan akan mengandung banyak lemak, sehingga dapat membahayakan kesehatan.

Padahal santan merupakan makanan yang kaya nutrisi. Juga merupakan bahan makanan serba guna, karena dapat digunakan untuk berbagai makanan, termasuk kue-kue. Ketika dimasak, komposisi kimia di dalam santan tidak kehilangan nilai gizinya.

Apa saja nutrisi yang terkandung dalam santan kelapa?

Berikut beberapa kandungan nutrisi dalam santan:

  • Kalori. Kandungan kalori dalam santan terbilang cukup tinggi, yaitu 120 kalori untuk setiap sendok makan santan. Mengonsumsi 1 sendok makan santan per hari cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh.
  • Lemak. Kandungan lemak santan terdiri dari beberapa jenis, yaitu lemak jenuh, lemak tak jenuh ganda, lemak omega 3, lemak omega 6 dan lemak tak jenuh tunggal. Dengan konsumsi yang tepat, lemak tetap dibutuhkan oleh tubuh. Bahkan asam lemak omega 3 dapat mengurangi peradangan serta melumasi sel-sel dan sendi.
  • Gula. Rasa santan yang sedikit manis disebabkan kandungan sejumlah kecil gula seperti glukosa dan fruktosa, hanya sekitar 1 - 2 persen gula saja. Gula bermanfaat untuk energi bagi tubuh.
  • Kalsium. Satu cangkir santan kelapa mengandung sekitar 200 IU kalsium yang bermanfaat untuk tulang dan gigi.
  • Protein. Meskipun kandungan protein dalam santan termasuk rendah, namun kandungan alanin, sistin, arginin dan serene yang mudah dicerna tubuh tetap bermanfaat untuk mempertahankan dan membangun sel-sel baru. Juga bermanfaat untuk rambut, kuku dan kulit.

Selain kandungan nutrisi tersebut, santan juga mengandung bermacam mineral seperti natrium, kalium, fosfor, zat besi dan tembaga.

Penggunaan santan kelapa secara tidak berlebihan selain membuat masakan menjadi lebih enak dan gurih, juga sangat bermanfaat untuk tubuh.