Kandungan dan manfaat daging kambing

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Sep 2016

Sahabat nutrisi,

Selain daging sapi, daging kambing juga sering terhidang di acara pesta-pesta atau hidangan di Hari Raya.

Kita sering mendengar daging kambing tidak baik untuk kesehatan. Tapi sebenarnya apa saja kandungan nutrisi daging kambing, dan apa manfaatnya untuk tubuh?

Menurut situs pengawas makanan Amerika, USDA, setiap 100 gram daging kambing mengandung 27 gram protein, 143 kkal kalori, lemak cukup rendah sebesar 3 gram, namun kandungan kolesterolnya tinggi sebesar 75 mg. Selain itu, seperti halnya daging sapi, daging kambing mengandung zat besi, vitamin B12, fosfor dan selenium.

Setelah mengetahui kandungan nutrisi dalam daging kambing, berikut beberapa manfaat daging kambing:

  • Sumber energi yang besar untuk aktivitas sehari-hari
  • Pembentukan otot, kandungan protein di dalamnya sangat penting untuk pembentukan otot dan pertumbuhannya
  • Mencegah anemia, hal ini disebabkan karena daging kambing mengandung zat besi yang besar
  • Meningkatkan kekebalan tubuh, kandungan zat besinya yang tinggi, mencapai100 gram memenuhi 26% kebutuhan zat besi harian, yang bermanfaat meningkatkan sistem imun tubuh.
  • Antioksidan, kandungan seleniumnya yang besar, 38 mg atau 54% kebutuhan harian tubuh merupakan antioksidan
  • Menjaga kesehatan mata, Kandungan vitamun B2 atau riboflavin sebesar 0.3mg atau 18% dari kebutuhan harian penting untuk menjaga kesehatan mata
  • Menjaga sistem saraf, kandungan vitamin B12 yang cukup tinggi baik untuk menjaga sistem saraf kita
  • Kesehatan tulang, kandungan phosphorus yang besar, 272mg atau 27% dari kebutuhan harian bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang

Hanya saja, di samping aneka manfaat daging kambing, kita harus berhati-hati dalam mengonsumsinya, jangan berlebihan. Karena kolesterol yang terkandung di dalamnya termasuk tinggi.