Kiat memilih daging

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 Sep 2016

Sahabat nutrisi,

Daging merupakan sumber nutrisi yang baik, terutama untuk tumbuh kembang anak. Daging mudah diperoleh di pasaran. Akan tetapi tahukah Anda bagaimana memilih daging, terutama daging sapi, yang baik?

Berikut beberapa tips memilih daging yang segar dan baik:

  • Daging yang segar selalu berwarna merah cerah. Jika terlihat warnanya kusam, apalagi agak kebiruan, berarti daging tersebut sudah tidak layak lagi dikonsumsi
  • Tekstur daging yang segar ajab terasa kenyal. Untuk mengetahuinyam tekanlah sedikit bagian daging, jika tekstur daging kembali ke bentuk semula berarti daging masih segar.
  • Bau daging yang segar memiliki aroma yang segar, atau istilahnya bau daging. Tidak tercium bau asam dari dagingnya.
  • Daging segar tidak mengeluarkan cairan. Daging yang terlalu banyak mengeluarkan cairan atau jus (sari daging) akan terasa tidak enak karena sudah tidak segar lagi.
  • Jika memungkinkan, jangan membeli daging beku. Akan tetapi jika terpaksa membeli daging beku, pilihlah yang tidak ada bunga esnya, karena menandakan daging tersebut mengalami tiga kali proses pengawetan, yaitu pembekuan, pendinginan dan pembekuan kembali.