Kiat memilih ikan

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 17 Oct 2016

Sahabat nutrisi,

Tema lomba blog untuk Jelajah Gizi 2016 adalah Kreasi Olahan Makanan Laut. Sudah pasti ikan merupakan salah satu makanan laut.

Tidak bisa diabaikan lagi manfaat ikan untuk kesehatan, terutama untuk si kecil. Kita harus cermat memilih ikan agar memperoleh ikan segar. Kandungan gizi Ikan yang tidak segar sudah berkurang jauh.

Berikut beberapa tips memilih ikan yang harus diperhatikan:

  • Insang segar, berwarna merah segar dan tidak kering
  • Mata penuh, agak menonjol dan bersinar
  • Kulit kencang, melekan pada daging dan mengkilat
  • Jika daging ditekan, akan kembali ke bentuk semula
  • Sisik mengkilat.
  • Perut kempis, tidak bengkak

Untuk ikan segar yang sudah dipotong (fillet):

  • Potongan dagingnya padat
  • Mengkilat
  • Kenyal
  • Tidak amis menyengat atau berbau busuk
  • Melekat pada tulang
  • Tidak berwarna kecoklatan atau kekuningan
  • Tidak kering