Kiat mengolah sayuran agar tidak merusak gizinya

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 01 Mar 2017

Sahabat nutrisi,

Tidak ada yang bisa menyangkal aneka manfaat sayur mayur. Demikian pentingnya sehingga merupakan makanan yang harus ada dalam menu makanan sehari-hari.

Akan tetapi terkadang khasiat sayuran menjadi berkurang karena pengolahan yang tidak tepat. Memang sebaiknya sayuran dikonsumsi mentah, namun tidak semua orang menyukainya.

Bagaimana agar sayur mayur tetap memberikan hasil yang optimal setelah melalui proses pengolahan? Berikut beberapa kiat agar kita tetap dapat mengonsumsi sayuran tanpa khawatir kehilangan manfaat nutrisinya

  • Kukus sayuran sebentar saja untuk mempertahankan nutrisinya, dan sayur masih renyah saat dikunyah
  • Bungkus sayuran dengan aluminium foil lalu panggan sebentar, lalu tuangkan cairan ‘kaldu’ sayuran yang keluar saat proses pemanggangan agar nutrisinya tetap dapat dipertahankan.
  • Menggoreng atau mencelupkan sayuran ke dalam minyak panas sebentar juga dapat dilakukan
  • Celupkan sebentar ke dalam air mendidih, hindari merebus sayuran sampai lunak sekali karena hal itu akan menghilangkan nutrisi pada sayur.