Makanan Yang Sebaiknya Tidak Dipanaskan

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 01 Feb 2016

Sahabat nutrisi,

Kadang-kadang kita terpaksa menyimpan makanan yang tidak habis atau kita memasak untuk menu beberapa hari di dalam lemari es, agar dapat dikonsumsi setelah dipanaskan.

Memang cara ini praktis, terutama bagi keluarga yang sibuk di kota besar. Akan tetapi sekalipun tidak terjadi perubahan rasa setelah dipanaskan, baik dengan menggunakan kompor maupun dengan microwave, kita harus tetap waspada, lho. Karena ada beberapa bahan masakan yang dapat menimbulkan resiko kesehatan, jika dipanaskan. Apalagi jika dipanaskan berulang-ulang.

Berikut beberapa bahan makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan:

  • Ayam, jika dipanaskan ulang, maka komposisi protein yang terdapat pada ayam akan berubah, sehingga beresiko menimbulkan masalah pencernaan.
  • Kentang, menghangatkan kentang setelah menyimpannya untuk waktu yang lama akan menghilangkan nilai gizinya, dan mengganggu pencernaan.
  • Jamur, bahan makanan ini harus disantap segar dan sama sekali tidak boleh dipanaskan
  • Telur, proteinnya akan hilang jika dipanaskan ulang, bahkan bisa berubah jadi racun dan menyebabkan masalah pencernaan.
  • Bayam, kandungan nitrat didalam bayam akan berubah menjadi nitrit jika dipanaskan, dan dapat menyebabkan kanker.
  • Seledri, memiliki resiko yang sama dengan bayam