Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Dec 2015

Sahabat nutrisi,

Bawang, khususnya bawang merah, merupakan salah satu bumbu wajib untuk hampir setiap masakan khas Indonesia. Akan tetapi, masih banyak orang yang tidak suka mengonsumsi bawang merah langsung, biasanya karena tidak suka dengan aroma yang akan tertinggal di mulut setelah memakannya. Padahal kandungan nutrisi bawang merah jarang ditemui pada sayuran lain dan memiliki manfaat bagi tubuh.

Berikut beberapa kandungan bawang merah dan manfaatnya:

1. Quercetin, zat ini bersifat antioksidan, anti-inflamasi dan anti-jamur. Bawang merah dipercaya dapat mencegah kanker, dapat menyembuhkan flu dan demam.

2. Allicin, kandunga allicin bermanfaat untuk kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah serta menjaganya tetap normal. Allicin pada bawang merah juga dapat mengatasi ketombe.

3. Organosulphur, yang merupakan senyawa sulfur dalam bawang merah yang bermanfaat secara efektif mengatasi penyebab kanker prostat dan lambung, juga dapat menciptakan lapisan pelindung ketika tubuh melawan kanker di kelenjar prostat dan perut.

4. Onionin A, adalah senyawa yang efektif untuk mengurangi peradangan dan rasa sakit akibat berbagai penyakit.

Selain keempat kandugan dan manfaat bawang merah tersebut, mengonsumsi bawang merah secara teratur dapat mengatasi asma alergi, dan arthritis atau radang sendi.

Nah, mengingat banyaknya manfaat bawang merah ini, jangan ragu-ragu lagi menambahkan bawang merah ke dalam masakan.