Manfaat Rempah Untuk Kesehatan

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Sep 2015

Sahabat nutrisi,

Bangsa Indonesia terkenal dengan kekayaan alamnya, salah saatunya adalah berlimpahnya rempah-rempah. Selain dimanfaatkan untuk bumbu masakan, rempah-rempah juga digunakan untuk pengobatan dan menjaga kesehatan. Bukankah jamu dari Indonesia cukup terkenal di manca negara juga?

Berikut beberapa rempah-rempah dan khasiatnya untuk kesehatan:

  • Temulawak, merupakan sejenis rempah yang mengandung minyak esensial dan kurkuminoid yang dapat memberikan efek antihepatotosik, antiinflamasi, antijerawat, dan antioksidan. Biasanya digunakan untuk mengatasi beberapa jenis keluhan seperti nyeri sendi, menurunkan kadar kolesterol dan antibakteri, selain dapat digunakan untuk mengobati jerawat dari dalam.
  • Kunyit, mengandung kurkuminoid seperti temulawak. Selain itu kunyit juga mengandung felandren yang berfungsi sebagai antiseptik, emanogogum untuk melancarkan menstruasi, karminatif untuk mencegah dan mengurangi perut kembung, hepatoprotektor untuk melindungi sel hati, serta sebagai antioksidan.
  • Temu giring atau Curcuma Heyneana biasanya digunakan sebagai obat cacing karena kandungan pipetazin sitrat. Selain itu, temu giring juga mengandugn tanin, minyak esensial dan kurkumin.
  • Lempuyang, mengandung senyawa zerumbon, pati dan damar untuk memperlancar aliran darah, dan dapat digunakan untuk mengatasi anemia dan keputihan pada wanita.
  • Jahe, kandungan zingiberon dan gingerol yang terdapat di dalamnya dapat bermanfaat sebagai antireumatik, obat sakit kepala, sakit perut dan antiinflamasi. Selain itu, jahe bermanfaat untuk mencegah penggumpalan darah dan memperlancar aliran darah dalam tubuh.

Dapatkah sahabat nutrisi menyebutkan aneka masakan yang menggunakan rempah-rempah yang bermanfaat ini?