Mengatur asupan kalori saat Hari Raya

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jul 2016

Sahabat nutrisi,

Aneka penganan yang terhidang di meja saat Hari Raya Idul Fitri setelah sebulan penuh melaksanakan puasa, tentu sangat menggoda kelezatannya.

Acara silaturahmi yang tidak hanya berlangsung di satu tempat, pasti tidak lepas dari kegiatan makan-makan.

Padahal makanan yang umumnya dihidangkan saat Hari Raya sangat kaya akan karbohidrat, lemak, gula serta garam, yang tinggi kalori. Kalau kita tidak mengatur makanan yang kita konsumsi, Hari Raya merupakan hari di mana kita menimbun kalori dan lemak, yang dapat merugikan kita sendiri, misalnya kenaikan berat badan.

Berikut beberapa tips agar kita dapat menyiasati asupan kalori saat Hari Raya:

  • Nikmati segala makanan yang terhidang, seperti ketupat bersama opor ayam, gulai maupun rendang, namun jangan tambahkan kuahnya. Pilih daging yang tidak berlemak, juga hindari kulit ayam.
  • Batasi ketupat atau lontong
  • Hindari goreng-gorengan
  • Mengonsumsi buah segar merupakan hal yang harus dilakukan.
  • Jika ingin mengonsumsi es buah, ambil buahnya dan tinggalkan airnya yang memang banyak mengandung gula.
  • Pilihlah air putih, daripada minuman bersoda atau sirup
  • Olahraga dan tetap beraktivitas fisik. Kebetulan selama libur hari raya, biasanya para asisten rumah tangga juga libur, hal ini dapat dijadikan kesempatan untuk melakukan aktivitas fisik sambil merapikan rumah dan menurunkan berat badan.