Mengenal Vitamin K

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Dec 2016

Sahabat nutrisi,

Vitamin K merupakan vitamin yang larut dalam lemak, dan dikenal sebagai vitamin pembeku darah. Tanpa vitamin K darah kita akan terus menerus keluar saat terluka.

Selain itu, Vitamin K juga berfungsi untuk menjaga tulang agar tetap kuat, bersama dengan kalsium dan vitamin D.

Kekurangan vitamin K, kendati jarang, terjadi karena tubuh tidak dapat menyerap vitamin dari saluran usus dengan benar, terutama setelah pengobatan antibiotika jangka panjang. Hal ini dapat menyebabkan memar dan pendarahan.

Ada dua jenis vitamin K yang terdapat dalam makanan kita, yaitu vitamin K1 yang terdapat dalam sayuran dan vitamin K2 yang ditemukan dalam produk susu dan diproduksi oleh bakteri dalam usus kita.

Berikut beberapa jenis makanan yang banyak mengandung vitamin K:

  • Sayuran berdaun hijau, seperti kale dan sawi
  • Fermentasi kedelai atau natto
  • Daun bawang atau scallions
  • Kembang kol
  • Kubis
  • Brokoli
  • Susu fermentasi
  • Buah prune
  • Ketimun, dan
  • Basil kering.