Mengenal probiotik dan prebiotik

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 03 May 2016

Sahabat nutrisi,

Pernahkah mendengar atau membaca tentang probiotik dan prebiotik? Apakah yang dimaksud dengan probiotik dan prebiotik?

Probiotik merupakan sejenis mikroorganisme atau bakteri baik yang ada di dalam usus. Probiotik membantu menyeimbangkan flora di dalam usus. Fungsi probiotik adalah meningkatkan sistem imun tubuh, menjaga kesehatan secara umum, serta menjaga sistim pencernaan.

Probiotik digunakan untuk membantu mengatasi sindrom iritasi usus besar. Beberapa strain probiotik membantu mencegah gejala alergi, mengurangi gejala intoleransi laktosa, dan lainnya.

Beberapa jenis makanan merupakan sumber probiotik yang baik, misalnya produk susu fermentasi seperti yoghurt serta kefir, kimchi, miso,tempe dan susu kedelai. Kendati di pasaran tersedia produk probiotik dalam kemasan kapsul, bubuk atau makanan seperti yang disebut sebelumnya, namun mikroorganisme ini tidak sama persis seperti bakteri baik yang hidup di dalam usus manusia.

Sementara prebiotik merupakan senyawa alami dalam makanan yang tidak dapat dicerna usus, dan berfungsi sebagai suplemen untuk mendorong pertumbuhan mikroorganisme baik dalam sistim pencernaan. Atau dengan kata lain, prebiotik adalah makanan untuk probiotik. Prebiotik juga bermanfaat untuk meningkatkan penyerapan kalsium dan kesehatan jantung.

Beberapa jenis makanan sumber prebiotik yang dapat dimasukkan pada menu sehari-hari di antaranya adalah pisang, bawang merah, bawang putih, daun bawang, asparagus, artichoke, kedelai, gandum, buah-buahan, kacang-kacangan, serta bawang prei.

Kedua mikroorganisme itu bekerja sama untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan tubuh. Pastikan produk makanan yang Anda konsumsi mengandung keduanya, atau yang disebut sinbiotik. Seperti campuran pisang dan yoghurt atau tempe bumbu bawang putih.