Menyusun pola makan bergizi seimbang dengan #PiringMakanku

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 17 Jan 2017

Sahabat nutrisi,

Makan bukan sekedar untuk menghilangkan rasa lapar, melainkan juga untuk memenuhi kebutuhan nutrisi agar tubuh tetap sehat dan bugar, serta untuk tumbuh kembang anak. Oleh karena itu, kita harus memastikan makanan yang kita konsumsi sehari-hari mengandung gizi seimbang yang berasal dari kelompok makanan yang berbeda.

Untuk memudahkan, sekarang ini pola makan gizi seimbang digambarkan dengan sebuah piring untuk memandu pemenuhan gizi seimbang, atau #PiringMakanku.

Berikut cara penerapan pola gizi seimbang menggunakan #PiringMakanku:

  • 1/4 bagian dari piring terdiri dari sayur mayur. Usahakan untuk mengonsumsi sayur dari beragam jenis dan warna.
  • 1/4 bagian terdiri dari buah-buahan segar dari bermacam jenis
  • 1/4 bagian piring diisi dengan protein, dapat berupa protein hewani maupun protein nabati. Namun batasi mengonsumsi daging olahan karena mengandung banyak garam dan mengandung berbagai zat tambahan, seperti pengawet.
  • 1/4 bagian lagi diisi dengan karbohidrat, seperti beras, gandum, maupun pasta.
  • Lengkapi dengan penggunaan sedikit minyak, terutama minyak zaitun, minyak kedelai, serta minyak jagung. Hindari penggunaan minyak yang mengandung lemak jenuh.
  • Pastikan untuk mengonsumsi air putih, minimal 8 gelas per hari.

Panduan #PiringMakanku ini tidak sulit diterapkan dan berlaku untuk semua orang. Dan akan menjadi lebih baik lagi jika pola makan sehat ini juga didukung dengan pola hidup sehat, yaitu dengan menjalankan pola hidup aktif, seperti berolahraga.