Nutrisi Yang Dibutuhkan Setelah Donor Darah

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Dec 2016


Sahabat nutrisi,

Mengonsumsi aneka makanan dan minuman yang bergizi sangat dibutuhkan setelah kita mendonorkan darah. Namun ada beberapa kandungan nutrisi yang harus kita perhatikan, di antaranya adalah:

  • Mengonsumsi banyak cairan selama 24 sampai 48 jam, khususnya non alkohol, untuk mengganti cairan tubuh yang hilang setelah mendonorkan darah. Hal ini juga dapat membantu mencegah tekanan darah rendah.
  • Mengonsumsi berbagai makanan yang kaya akan asam folat dan Vitamin B-9, guna memproduksi sel-sel darah merah baru, dan menggantikan sel-sel darah yang hilang selama donor. Bayam, asparagus, kacang-kacangan, jus jeruk, aneka sayuran berwarna hijau merupakan sumber makanan yang kaya asam folat
  • Mengonsumsi aneka makanan yang kaya akan riboflavin atau Vitamin B-2 yang dibutuhkan tubuh untuk mengubah karbohidrat menjadi energi bagi tubuh. Beberapa jenis makanan yang mengandung riboflavin adalah telur, kacang polong, kacang-kacangan, sayuran berdaun hijau, brokoli, asparagus, dan sereal yang diperkaya vitamin. Produk susu seperti susu dan yogurt juga merupakan sumber yang baik untuk riboflavin.