Tips menyimpan sayuran

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2016

Sahabat nutrisi,

Kita harus mengonsumsi sayuran setiap hari agar memenuhi kebutuhan nutrisi seimbang. Akan tetapi terkadang kita tidak sempat berbelanja setiap hari. Untuk mengakalinya kita dapat membeli sayuran dalam jumlah agak banyak, agar dapat disimpan dan digunakan pada waktunya.

Berikut beberapa cara menyimpan sayuran agar kualitasnya tetap terjaga:

Pengemasan ulang, sayuran sepertu bayam dan kangkung mudah menjadi layu. Jika kita belum akan segera mengolah dalam waktu dekat, sebaiknya bungkuslah sayuran berdaun dengan kertas dan masukkan ke kantung plastik. Hal ini mengurangi penguapan air yang terkandung dalam sayur.

Direbus dan dikemas. Sayuran seperti brokoli mudah berubah warna jika terkena udara. Oleh karena itu rebus dahulu sebelum disimpan dalam freezer. Pastikan brokoli rebus sudah kering saat dikemas, serta pisahkan dalam porsi sekali masak, karena sayuran beku hanya dapat dicairkan satu kali saja.

Direndam, terutama sayuran yang masih ada akarnya. Rendam dalam air dan letakkan di tempat teduh.

Dinginkan. Sayuran yang telah dikemas ulang dengan kertas sebaiknya didinginkan di kotak khusus sayuran di lemari es. Sementara sayuran yang telah direbus sebaiknya disimpan dalam freezer.