Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Crepe Nasi Goreng

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 18 Jan 2018

Sahabat nutrisi,

Nasi goreng untuk bekal makan siang di kantor atau sekolah, atau untuk bekal piknik, rasanya bukan hal yang istimewa lagi. Selain mudah, menu nasi goreng juga cepat membuatnya.

Untuk membuat nasi goreng menjadi lebih menarik dan menambah selera, bagaimana jika kita coba memodifikasi penampilannya? Crepe nasi goreng ini bentuknya unik dan menarik, makan siang di sekolah menjadi menyenangkan.

Bahan crepe:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang

  • ¼ sendok teh garam

  • 25 gram gula pasir

  • 1 butir telur

  • 40 gram kuning telur

  • 300 ml susu cair

  • ½ sendok teh mentega, lelehkan

Bahan nasi goreng:

  • 2 piring nasi

  • 3 buah sosis, potong

  • 100 gram sayuran campur beku

  • 1 tangkai daun bawang, iris halus

  • ½ sendok teh garam

  • ⅛ sendok teh merica bubuk

  • ½ sendok teh kecap inggris

  • ½ sendok teh kecap ikan

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 5 butir ebi

Cara membuat:

  • Campur tepung terigu, garam, dan gula pasir.

  • Sisihkan. Kocok lepas telur. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk sampai licin. Tuang ke atas campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan mentega. Aduk rata. Dadar di dalam wajan dadar 22-24 cm sampai matang

  • Nasi goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan sosis dan mixed vegetable dan daun bawang. Aduk sebentar. Tambahkan nasi. Aduk sampai rata.

  • Tambahkan kecap inggris, kecap ikan, garam, dan merica. Aduk sampai tercampur rata dan matang.

  • Ambil selembar crepe. Taruh nasi. Bungkus. Sajikan bersama saus tomat.

Sumber: Nakita