Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Kembang Kol Tepung Saus BBQ

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 Nov 2016

Sahabat nutrisi,

Sekali-sekali menghidangkan gorengan untuk cemilan sore tentu tidak apa-apa. Tentunya harus dipastikan gorengan tersebut mengandung nutrisi untuk tubuh.

Yuk kita coba membuat Kembang Kol Tepung yang dapat dinikmati dengan mencocolkannya pada saus barbeque.

Berikut bahan dan cara membuatnya:


Bahan:

300 g kembang kol, potong perkuntum
100 g tepung bumbu serbaguna, untuk pelapis


Pencelup:

25 g tepung sagu
75 g tepung terigu
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt baking powder
1 bh kuning telur
150 ml air es


Saus:

1 sdm mentega tawar untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm saus BBQ
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap inggris
½ sdt saus tiram
1 sdm saus tomat
¼ sdt merica bubuk
1 sdm air

Cara membuat:

  • Campur semua bahan pencelup.
  • Celupkan kembang kol ke dalam pencelup. Gulingkan di atas pelapis.
  • Goreng di atas api sedang hingga matang dan kecokelatan. Sisihkan.

Saus:

  • Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan saus BBQ, kecap manis, kecap inggris, saus tiram dan saus tomat. Aduk rata. Tambahkan air dan merica bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  • Masukkan kembang kol. Aduk hingga terbalut.

Sumber: Tabloid Nova