Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Pie Seafood

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 Aug 2016

Sahabat nutrisi,

Si kecil mulai bosan dengan bekal makan siang di sekolah yang itu-itu saja? Kali ini kita coba menu yang lain dari biasanya yuk.

Pie seafood ini bertekstur lembut, cita rasanya gurih khas seafood. Tentu saja mengandung nutrisi yang dibutuhkan si kecil. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan:

  • 500 gram kentang, kupas, kukus
  • ½ sendok teh garam
  • 25 gram mentega
  • Mentega untuk menumis
  • Minyak zaitun untuk menumis
  • 400 gram ikan kakap fillet, potong dadu 1 cm
  • 100 gram udang, kupas
  • ½ buah (± 50 gram) bawang bombay, iris membujur, 1 cm
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 400 ml susu cair
  • 100 ml krim kental
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sedok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan daun peterseli cincang


Cara membuat:

  • Panaskan oven pada suhu 180°C. Haluskan kentang bersama mentega dan merica bubuk hingga halus.
  • Panaskan wajan, lelehkan mentega. Masukkan ikan dan udang, tumis sampai berubah warna. Angkat.
  • Sisihkan.
  • Adonan krim : Panaskan minyak pada wajan bekas menumis. Masukkan bawang bombay dan bawang putih, masak hingga harum.
  • Masukkan tepung, aduk rata hingga kental.
  • Tuang susu secara bertahap. Aduk terus dengan api kecil hingga adonan menjadi kental, halus, dan mendidih.
  • Angkat. Tambahkan pala, garam, merica, dan petereseli. Aduk.
  • Olesi wadah tahan panas ukuran 18x18x7 cm dengan mentega.
  • Masukkan secara berurutan adonan krim, tumisan ikan dan udang, lalu kentang halus.
  • Buat permukaan kentang tidak beraturan dengan menggunakan sendok.
  • Panggang dalam oven selama ±45 menit atau hingga matang/permukaan kentang berwarna kecoklatan.

Sajikan.

Sumber:Ayahbunda