Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Puding Cokelat Saus Pisang

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 18 Aug 2016

Sahabat nutrisi,

Setelah melakukan berbagai kegiatan sehari-hari, alangkah nikmatnya jika dapat bersantai menikmati hidangan sore dan secangkir teh atau minuman segar lainnya. Puding cokelat saus pisang dapat menjadi pilihan. Teksturnya yang lembut dan cita rasa pisangnya dapat mengembalikan keceriaan di sore hari.


Bahan:

Puding:

  • 100 ml susu cair
  • 75 g gula pasir
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 3 lembar gelatin lembaran, rendam air es hingga lunak, tiriskan
  • 150 ml krim kental/heavy cream

Saus pisang:

  • 200 ml air jeruk medan
  • 50 ml sirop markisa
  • ½ buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 buah pisang ambon lumut, iris bulat 1 cm
  • ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air


Cara Membuat:

Puding:

  • Masak susu, gula, dan cokelat bubuk hingga mendidih. Angkat.
  • Tambahkan gelatin, aduk rata. Saat tidak panas, tuang ke dalam krim kocok. Aduk rata.
  • Tuang ke dalam gelas saji volume 100 ml. Simpan di lemari es hingga memadat (± 4 jam). Sisihkan.

Saus pisang:

  • Didihkan air jeruk, sirop, dan air jeruk nipis.
  • Masukkan pisang, masak selama 1 menit.
  • Tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat.
  • Saat tidak panas, sendokkan ke atas puding. Sajikan dingin.(f)


Sumber:Femina