Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Puding Ubi Pisang

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Apr 2018

Sahabat nutrisi,

Ubi dan pisang dua jenis bahan makanan yang sangat mudah diperoleh di Indonesia. Dipadukan menjadi cemilan yang mengenyangkan dan mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh, agar tenaga si kecil yang terkuras seharian di sekolah dapat kembali segar. Si kecil pun siap beraktivitas kembali.

Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan:

450 ml santan encer, dari ½ butir kelapa parut

125 gram gula merah

2 lembar daun pandan, simpulkan

2 cm kayu manis

1 bungkus (7 gram) agar-agar bubuk warna putih

175 gram ubi merah, potong 1x1 cm, kukus

4 buah pisang kepok, kukus, iris bulat tebal ½ cm

Cara membuat:

  • Masak santan, gula, daun pandan, dan kayu manis hingga gula larut. Angkat, saring. Masukkan agar-agar, ubi, dan pisang, aduk rata.

  • Masak kembali di atas api kecil hingga mendidih, angkat. Tuang ke dalam loyang puding bentuk loaf volume 1 l yang sudah dibasahi air matang, ratakan.

  • Biarkan dingin di suhu ruang. Simpan di dalam lemari es hingga memadat (± 1 jam). Keluarkan.

Sajikan dingin.


Untuk 12 potong

Sumber:Ayahbunda