Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Bingka Pisang Gula Merah

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Jun 2016



Sahabat nutrisi,

Seringkali kita terpaksa berbuka di perjalanan atau di luar rumah, dan merasa kesulitan mencari tajil atau makanan minuman untuk membatalkan puasa.

Kenapa kita tidak membuat Kue Bingka Pisang Gula Merah, dan membawanya sebagai bekal untuk berjaga-jaga kalau terpaksa berbuka di luar?

Yuk kita coba resepnya.



Bahan:

  • Minyak untuk mengolesi loyang
  • 300 gram pisang raja matang
  • ½ sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 25 gram gula palem
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 100 gram tepung terigu serba guna
  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa, masak sampai agak berminyak
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas


Taburan:

Wijen


Cara membuat:

  • Panaskan oven, set di suhu 180°C. Panaskan loyang bingka dalam oven. Keluarkan dari oven lalu olesi loyang dengan minyak
  • Siapkan mangkuk yang cukup untuk mengadoni adonan, masukkan pisang dan lumatkan dengan meremas-remasnya menggunakan garpu, agar tekstur pisang tidak hilang. Tambahkan garam, vanili bubuk, susu bubuk dan gula ke dalam adonan pisang. Aduk rata menggunakan spatula.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil aduk rata. Tambahkan kocokan telur ayam, aduk rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang. Panggang selama 15 menit. Keluarkan, taburkan wijen di atasnya.
  • Panggang kembali selama 20 menit atau hingga permukaannya berwarna kecoklatan. Keluarkan, sajikan setelah dingin.

Sumber:Ayahbunda