Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Buah Potong Saus Coklat

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 03 Dec 2015

Sahabat nutrisi,

Bosan mengonsumsi buah dengan cara yang itu-itu saja? Kenapa tidak mencoba membuat coklat cair untuk bahan celupan buah? Dengan gaya penyajian seperti di cafe terkenal ini, si kecil pasti tambah suka makan buah lho… Coklat juga bermanfaat untuk kesehatan kan?


Bahan:

  • 2 buah apel merah
  • 1 buah pir hijau
  • 1 buah pir merah
  • (atau buah kesukaan lainnya)


Saus:

  • 200 cc susu cair
  • 1 sendok teh cokelat bubuk
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 50 gram cokelat masak, cincang halus
  • 1 sendok teh tepung maizena, cairkan


Pelengkap:

  • Wortel


Cara membuat:

  • Saus cokelat: Rebus susu cair. Masukkan cokelat bubuk, gula dan cokelat masak. Aduk hingga seluruhnya larut. Kentalkan dengan tepung maizena.
  • Apel bentuk kepiting: Potong apel menjadi dua. Buang tengahnya. Ambil bagian satu, lalu potong lagi menjadi 10 bagian. Susun seperti kepiting.
  • Pir bentuk burung: Potong pir hijau menjadi dua. Potong bagian satu menjadi 3 bagian. Ambil pir merah, potong menjadi 6 bagian. Susun bagian besar pir hijau sebagai badan burung dan potongan pir yang kecil sebagai sayap burung. Tambahkan potongan wortel yang dibentuk seperti kaki dan segitiga untuk bagian hidung.
  • Sajikan buah ‘kepiting’ dan ‘burung’ dengan cocolan saus cokelat.


Nilai gizi (per porsi):
Energi: 352, 35 kilo kalori
Protein: 5 gram
Lemak: 12,75 gram
Karbohidrat: 61,15 gram

Sumber: Ayahbunda