Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Bubur Sumsum Pisang

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 08 Jan 2016

Sahabat nutrisi,

Bubur sumsum memang pas untuk dikonsumsi saat sakit atau tidak enak badan. Cita rasanya yang lembut dan manis, dapat meningkatkan kesegaran. Apalagi dengan sensasi rasa pisang. Mmmm…

Yuk kita coba membuatnya.


Bahan:

  • 3 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong-potong

Bahan Sumsum:

  • 200 gram tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa

Sirup Gula Merah:

  • 350 gram gula merah, disisir halus
  • 500 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam


Cara membuat:

  • Sirup gula merah, rebus gula merah, air. daun pandan, dan garam sampai mendidih dan mengental. Sisihkan.
  • Bubur sumsum, masak tepung beras, garam, pandan, dan santan sambil diaduk hingga meletup-letup.
  • Tuang bubur sumsum dalam mangkuk. Tata pisang di atasnya. Siramkan sirup gula.



Untuk 10 porsi


http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/16033/bubur-sumsum-pisang#.VpR-PHV97Qo