Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Ikan Asam Pedas

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Oct 2015

Sahabat nutrisi,

Terkadang kita merasa malas makan, biasanya disebabkan karena terlalu lelah, sehingga tidak bernafsu makan. Padahal hal ini tidak boleh dibiarkan karena akan mengakibatkan daya tahan tubuh melemah.

Cobalah makan dengan lauk berbumbu tajam, seperti bumbu asam pedas ini. Rasa pedas yang terkandung di dalamnya dapat meningkatkan nafsu makan. Rasa asamnya membuat masakan terasa segar. Rempah-rempahnya membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Sementara ikan, merupakan sumber protein yang rendah lemak.

Yuk, kita coba membuatnya…

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 2 ekor (650 gram) ikan tenggiri ukuran sedang, dipotong – potong
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 50 gram lokio
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 400 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 buah tomat merah

Cara Pengolahan :

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan serai sampai harum.
  • Masukkan ikan tenggiri. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan lokio. Aduk rata.
  • Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air secara bertahap. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental.
  • Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.


Untuk 8 potong

Sumber:Sajian Sedap