Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Kentang Isi Brokoli Keju

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Jul 2016

Sahabat nutrisi,

Bekal untuk makan siang di sekolah bagi si kecil harus tetap memenuhi nutrisi seimbang, namun tetap lezat dan praktis. Menu Kentang Isi Brokoli Keju merupakan pilihan yang tepat.

Kandungan kalsium dan sebagai sumber vitamin D yang terdapat pada brokoli, dipadu dengan kentang dan keju, cukup memenuhi kebutuhan gizi si kecil dalam menjalani kegiatan-kegiatannya di sekolah.

Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:


Bahan:

  • 3 buah kentang, cuci bersih
  • 2 sendok teh minyak zaitun
  • 100 gram bawang bombay
  • 200 gram brokoli, blansir, peras, cincang kasar
  • 125 ml susu cair
  • 125 ml krim kental
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica putih bubuk
  • 250 gram keju mozzarella, parut


Taburan:

  • Peterseli


Cara Membuat:

  • Tusuk-tusuk kentang dengan garpu. Kukus hingga setengah matang (± 30 menit). Angkat.
  • Belah kentang menjadi 2 bagian. Keruk bagian dalam kentang hingga membentuk mangkuk. Panggang di dalam oven selama 10 menit (suhu 200 °C). Sisihkan.
  • Panaskan minyak zaitun di atas api sedang. Tumis bawang bombay hingga harum. Angkat.
  • Campur bawang bombay dengan ‘daging’ kentang, brokoli, susu, krim kental, garam, dan merica.
  • Ambil ‘mangkuk’ kentang, sendokkan bahan isi. Taburi dengan keju dan piterceli.
  • Panggang sebentar hingga keju meleleh. Angkat. Sajikan hangat.

Sumber: Ayahbunda