Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Martabak Mie

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 02 Jun 2016

Sahabat nutrisi,

Sebentar lagi kita memasuki bulan Ramadhan. Tentunya kita ingin mengajak si kecil ikut menjalani ibadah puasa. Akan tetapi, kita sering merasa kehabisan akal mempersiapkan menu sahur yang praktis, namun tetap lezat dan sehat.

Martabak Mie ini dapat menjadi salah satu alternatif menu, lho. Bahan-bahannya praktis dan sederhana, namun tetap lezat dan yang penting, bernutrisi.

Berikut bahan dan cara membuatnya:


Bahan:

  • 200 gram mie telur, rebus, tiriskan
  • 300 gram daging sapi cincang, tumis matang
  • 6 butir telur ayam, kocok lepas
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica putih bubuk
  • 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 6 sendok makan minyak untuk menggoreng


Pelengkap:

  • Saus tomat
  • Saus sambal


Cara membuat:

  • Campur semua bahan hingga rata. Sisihkan.
  • Siapkan cetakan bundar berdiameter 6 cm. Olesi bagian dalamnya dengan minyak.
  • Panaskan tiap 1 sendok makan minyak di atas wajan datar. Taruh cetakan di atasnya. Sendokkan mie hingga cetakan penuh.
  • Masak hingga matang di kedua sisinya. Angkat.
  • Sajikan hangat. Nikmati dengan saus tomat atau saus sambal.



Sumber: Ayahbunda