Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Mousse Tahu

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016

Sahabat nutrisi,

Tahu yang gurih dan lembut dapat diolah menjadi berbagai makanan. Bukan hanya sebagai lauk pauk, namun dapat juga diolah menjadi hidangan pencuci mulut, seperti Mousse Tahu.

Dapat juga dihidangkan sebagai cemilan segar di sore hari.

Berikut bahan dan cara membuatnya.


Bahan:

  • 2 kuning telur ayam
  • 150 g gula pasir
  • 4 lembar gelatin, rendam air es hingga lunak
  • 300 g tahu sutra, tiriskan
  • 75 g cream cheese
  • 75 g yoghurt tawar
  • 100 ml susu cair
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 150 ml krim kental/heavy cream, kocok kaku


Saus, rebus, saring:

  • 350 g gula merah, sisir
  • 200 ml air
  • 8 cm jahe, memarkan


Cara Membuat:

  • Kocok kuning telur dan gula menggunakan mixer sambil ditim. Masukkan gelatin, aduk sesaat hingga gelatin larut. Angkat. Sisihkan.
  • Tuang adonan kuning telur ini ke dalam blender. Masukkan tahu sutra, cream cheese, yoghurt, dan susu. Proses hingga halus.
  • Masukkan ke mangkuk kocok. Tambahkan air jeruk lemon dan krim yang sudah dikocok kaku. Aduk lipat menggunakan spatula hingga rata.
  • Tuang ke dalam cetakan yang sudah dibasahi air matang. Dinginkan di lemari es semalaman hingga mousse padat. Jika memilih menyajikannya dalam gelas-gelas mini (tanpa perlu dikeluarkan dari cetakan), cukup didiamkan setidaknya 5 jam.

Sajikan dingin disertai sausnya.

Untuk 6 buah


Sumber:Femina