Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Spagheti Schotel

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Jul 2015

Sahabat nutrisi,

Ibu menyusui biasanya cepat merasa lapar. Hal ini wajar karena asupan nutrisi yang dikonsumsi ibu sebagian disalurkan kepada si kecil melalui ASI.

Oleh karena itu, ibu menyusui membutuhkan asupan makanan yang lebih agar tidak kelaparan. Makanan, atau minuman, yang baik adalah yang dapat menstimulasi agar ASI lancar berproduksi.

Spagheti Schotel yang mengandung susu dan bahan olahan susu merupakan salah satu alternatif menu yang mudah dan cepat.

Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan :

  • 100 g spagheti, rebus hingga matang
  • 50 g keju cheddar parut
  • 30 g tepung gandum, jika ada (bisa diganti dengan tepung terigu)
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm susu bubuk rendah lemak, seduh dalam 300 ml air matang
  • 1/2 bh bawang bombai, cincang halus
  • 200 g daging sapi giling (tanpa lemak)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3 btr telur, kocok lepas
  • 100 g daun katuk, cincang halus
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 100 g keju cheddar parut, untuk taburan

Cara Membuat :

  • Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan tepung gandum, aduk terus hingga menggumpal.
  • Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk aduk hingga licin.
  • Masukkan daging giling dan spagheti, aduk rata. Angkat.
  • Masukkan garam, merica bubuk, telur kocok, daun katuk, dan keju cheddar parut. Aduk-aduk hingga rata.
  • Masukkan ke dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi mentega. Panggang selamat 10 menit, kemudian taburi keju, panggang kembali hingga matang.

Untuk 4 porsi

Sumber:Nakita