Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Tumis Daun Pepaya

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 14 Aug 2015

Sahabat nutrisi,

Tanaman pepaya yang mudah ditemui di negara kita ini merupakan tanaman yang serbaguna. Baik buah maupun daunnya. Kita sudah mengetahui nutrisi yang terkandung pada buah pepaya, yang di antaranya adalah serat, Vitamin A dan C.

Daun buah pepaya juga memiliki beberapa manfaat yang baik untuk kesehatan. Di antaranya adalah meningkatkan nafsu makan karena kandungan zat papain, dan zat carposide yang berfungsi sebagai obat cacing. Kandungan serat di dalamnya juga sangat bermanfaat untuk pencernaan. Untuk ibu menyusui, daun pepaya dapat meningkatkan produksi ASI.

Memang rasa pahitnya membuat tidak semua orang menyukainya. Namun dengan menaburi garam dan meremas-remas daun pepaya sampai lemas sebelum diolah.

Yuk, kita coba membuat Tumis Daun Pepaya, mudah dan cepat membuatnya.


Bahan:

  • 150 gram daun pepaya muda, rebus, tiriskan, iris 1 cm.
  • 100 gram daun singkong, rebus, tiriskan, iris 1 cm.
  • 100 gram tempe, iris iris dadu kecil, goreng, tiriskan.
  • 3 sendok makan minyak utnuk menumis.
  • 5 siung bawang putih, iris halus.
  • 10 buah cabai merah, iris serong tipis.
  • 1/2 sendok teh terasi, sangrai.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 sendok teh garam.
  • 2 sendok makan gula pasir.
  • 1 sendok makan kecap ikan.
  • 2 sendok makan air asam.
  • 50 gram teri medan goreng.


Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai, terasi, lengkuas, dan daun salam. Aduk hingga layu. Bubuhi garam,
  • aduk rata.
  • Campur daging ayam dan tempe, beri gula dan kecapa asin. Aduk.
  • Masukkan daun pepaya, daun singkong. Tuang air asam. Aduk hingga matang. Tambahkan teri goreng. Aduk lalu angkat.

Sumber:Ayahbunda