Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Sate Kambing Kuah Gulai

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 15 Sep 2016

Sahabat nutrisi,

Umumnya daging kambing diolah menjadi sate atau gulai. Kenapa kita tidak mencoba memodifikasi keduanya, menjadi Sate Kambing Kuah Gulai?

Yuk, kita coba resep di bawah ini..


Bahan:

Satai:

  • 1 kg daging kambing muda, potong-potong
  • 2 sdt garam
  • 1½ sdt merica putih bubuk
  • 5 buah jeruk limau, ambil airnya
  • Tusuk satai


Gulai:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 300 g jeroan kambing, rebus, potong-potong
  • 1 l santan encer, dari ½ butir kelapa parut
  • 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt air asam jawa
  • ½ sdm garam

Bumbu 1, haluskan:

  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 5 buah cabai merah
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdm merica putih utuh
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • ¼ sdt adas

Bumbu 2:

  • 4 cm kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 butir kapulaga
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan

Pelengkap:

  • Tomat merah, iris
  • Kol putih, iris
  • Acar mentimun, bawang merah, dan cabai rawit
  • Kecap manis


Cara Membuat:

Satai:

  • Lumuri daging dengan garam, merica, dan air jeruk limau. Tusukkan 3 potong daging pada tiap tusuk satai. Panggang di atas bara api hingga matang dan kecokelatan, angkat. Sisihkan.


Gulai:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu 1 dan 2 hingga harum.
  • Masukkan jeroan dan semua santan, masak hingga mendidih.
  • Masukkan gula, air asam jawa, dan garam.
  • Masak hingga santan berminyak (± 30 menit). Angkat.

Sajikan satai bersama kuah gulai dan pelengkap.(f)

Untuk 6 porsi (@ 3 tusuk)


Sumber: Femina