Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Tumis Pakis

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 04 Aug 2016

Sahabat nutrisi,

Daun pakis, atau terkadang disebut daun paku, mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, seperti vitamin C, zat besi dan kalsium. Biasanya dimasak dengan cara digulai, terutama di daerah Sumatera.

Namun, kita bisa juga mencoba mengolah daun pakis dengan cara ditumis untuk makan siang, ditemani dengan tempe dan tahu goreng. Yuk, ini bahan dan resepnya:


Bahan:

3 sdm minyak untuk menumis
2 cm lengkuas, iris tipis
2 lbr daun salam
30 gr ebi kering, rendam air panas hingga lunak, haluskan
200 grdaun pakis muda
1 bh tomat, iris tipis
100 ml air

Bumbu Halus:

10 bh cabai merah keriting
2 cm jahe
3 cm kunyit
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 ½ sdt garam


Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukan ebi yang sudah dihaluskan, masak hingga matang dan harum.
  • Masukkan pakis, tomat, dan air, masak hingga bumbu meresap dengan api kecil.
  • Angkat lalu sajikan.

Untuk 4 Porsi

Sumber:Tabloid Nova