Kiat menyimpan MPASI

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 02 May 2018

Sahabat nutrisi,

MPASI atau makanan pendamping ASI sebaiknya memang disiapkan saat akan diberikan pada si kecil. Namun ada beberapa keadaan yang membuat ibu harus menyiapkan MPASI jauh sebelum akhirnya diberikan.

Misalnya, membuat MPASI untuk makan siang dan untuk makan malam, atau si kecil akan melakukan perjalanan. Cara ini tidak salah, namun memang harus diperhatikan dengan benar, jangan sampai cara ini justru akan menurunkan kadar nutrisi dalam makanan yang diberikan kepada si kecil.

Situs Alodokter memberikan kiat-kiat menyimpan MPASI:

  • Beberapa jenis makanan aman untuk disimpan di lemari pendingin, untuk kemudian dikonsumsi beberapa hari setelahnya, seperti buah-buahan segar. Pisahkanan makanan dengan bahan mentah.

  • Gunakan berbagai bahan mentah untuk diolah menjadi MPASI yang lezat.

  • Jangan simpan bahan-bahan mentah terlalu lama di lemari pendingin.

  • Masukkan makanan MPASI ke dalam kotak makan yang bersih, tandai jenis makanan dan waktu pembuatan. Bekukan, sampai tiba saatnya dikonsumsi.

  • Makanan sebaikya tidak dipanaskan dua kali. Jika masih bersisa sebaiknya buang saja.

  • Sayuran tidak dikonsumsi setelah dimasak lebih dari 6 bulan.

Sumber:Alodokter