Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Belut Goreng Tepung Kriuk

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 25 Aug 2016

Sahabat nutrisi,

Mengolah belut merupakan hal yang gampang-gampang susah, karena tekstur tubuhnya yang licin dan berlendir. Namun belut dapat menjadi hidangan yang lezat dan bergizi tinggi, terutama untuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.

Yuk kita coba memasak Belut Goreng Tepung Kriuk ini, pasti anggota keluarga di rumah menyukainya..


Bahan:

  • 500 gram belut
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • 200 ml air


Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri


Membersihkan Belut:

  • Taburi belut yang telah mati dengan abu gosok secukupnya, gosok perlahan hingga lendir hilang dan tubuh belut menjadi kesat.
  • Siram di bawah air mengalir hingga abu gosok tak tersisa.
  • Rendam belut yang telah bersih dalam air yang dicampur air jeruk nipis selama 15 menit.
  • Potong-potong belut dalam bentuk persegi.


Cara Memasak:

  • Campur tepung terigu, tepung beras, telur dan bumbu halus, aduk hingga rata.
  • Tuang air hingga mencapai kekentalan yang Anda inginkan.
  • Celupkan belut ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas, gunakan api sedang.
  • Tunggu hingga tepung berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
  • Sajikan selagi hangat. (vem/wsw)

Sumber: Vemale

Foto:Kabari