Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Bajigur

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 04 Mar 2016

Sahabat nutrisi,

Hujan masih juga menyambangi. Cuaca yang dingin dan basah membuat kita membutuhkan aneka penganan dan minuman lezat yang hangat dan menyehatkan. Kenapa kita tidak menghidangkan Bajigur untuk keluarga? Minuman tradisional dari daerah Jawa Barat ini cocok dinikmati hangat di tengah cuaca hujan, ditemani aneka cemilan rebus, seperti pisang rebus, singkong maupun ubi rebus.

Yuk, simak resepnya


Bahan:

  • 100 g manisan kolang-kaling warna hijau, iris tipis
  • 150 g daging kelapa muda, serut memanjang


Kuah:

  • 1½ L santan dari 1 butir kelapa parut
  • 150 g gula merah, sisir halus
  • 25 g gula pasir
  • 150 g jahe emprit bakar, memarkan
  • 5 cm batang kulit kayu manis
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm kopi bubuk


Cara Membuat:

  • Kuah: Didihkan santan bersama gula merah, gula pasir, jahe, kayu manis, dan daun pandan hingga gula larut. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  • Bubuhi garam dan kopi bubuk, aduk rata. Angkat, diamkan sejenak hingga kopi mengendap. Saring.
  • Masukkan kolang-kaling dan daging kelapa muda dalam gelas saji. Tuang kuah hingga penuh.
  • Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi


Sumber: Femina