Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Ayam tusuk bumbu opor putih
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Jun 2018
![](https://www.sarihusada.co.id/Nutrisi-Untuk-Bangsa/assets/uploads/2018/06/e6878624f86044584cfb3ff190958289.jpg)
Sahabat nutrisi,
Bosan dengan tampilan opor ayan yang begitu-begitu saja? Cobalah membuat opor ayam yang berbeda. Hidangan ini bisa menjadi ide makanan hari raya, bisa juga untuk berbuka puasa.
Berikut bahan dan cara membuatnya,
Bahan:
800 gram dada ayam, iris memanjang dengan lebar 2 cm
4 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak
8 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 liter santan kental, dari 1 ½ butir kelapa parut
200 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
6 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Tusuk satai
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
10 butir kemiri, sangrai
6 siung bawang putih
5 cm jahe
2 sendok makan ketumbar, sangrai
2 sendok makan gula merah
2 sendok teh garam
1 sendok teh jintan, sangrai
Cara membuat:
-
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
-
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut dan serai hingga harum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna.
-
Tambahkan santan, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan kelapa sangrai, aduk rata. Masak terus hingga santan menyusut. Angkat daging ayam. Sisihkan bumbunya.
-
Tusuk memanjang daging ayam dengan tusuk satai. Lakukan hingga ayam habis.
-
Bakar satai di atas bara api sambil dioles dengan sisa bumbu hingga kecokelatan.
-
Sajikan segera dengan taburan bawang goreng.
Untuk 6 porsi
Sumber: Ayahbunda