Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Ayam tusuk bumbu opor putih

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Jun 2018

Sahabat nutrisi,

Bosan dengan tampilan opor ayan yang begitu-begitu saja? Cobalah membuat opor ayam yang berbeda. Hidangan ini bisa menjadi ide makanan hari raya, bisa juga untuk berbuka puasa.

Berikut bahan dan cara membuatnya,

Bahan:

800 gram dada ayam, iris memanjang dengan lebar 2 cm

4 sendok makan air jeruk nipis

1 sendok teh garam

3 sendok makan minyak

8 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya

3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

1 liter santan kental, dari 1 ½ butir kelapa parut

200 gram kelapa parut, sangrai, haluskan

6 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Tusuk satai

Bumbu, haluskan:

10 butir bawang merah

10 butir kemiri, sangrai

6 siung bawang putih

5 cm jahe

2 sendok makan ketumbar, sangrai

2 sendok makan gula merah

2 sendok teh garam

1 sendok teh jintan, sangrai

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut dan serai hingga harum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna.

  3. Tambahkan santan, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan kelapa sangrai, aduk rata. Masak terus hingga santan menyusut. Angkat daging ayam. Sisihkan bumbunya.

  4. Tusuk memanjang daging ayam dengan tusuk satai. Lakukan hingga ayam habis.

  5. Bakar satai di atas bara api sambil dioles dengan sisa bumbu hingga kecokelatan.

  6. Sajikan segera dengan taburan bawang goreng.

Untuk 6 porsi

Sumber: Ayahbunda