Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Havermut Daging Bayam

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 01 Feb 2018

Sahabat nutrisi,

Manfaat sarapan tidak bisa dibantah. Ayah dan ibu membutuhkan sarapan sebelum memulai kegiatan atau pekerjaan sehari-hari. Sementara anak-anak membutuhkan sarapan untuk mengoptimalkan tumbuh kembang dan konsentrasi selama belajar di sekolah.

Havermut daging bayam dapat menjadi pilihan sarapan yang mengenyangkan dan kaya nutrisi. Persiapkan bahan-bahan mentahnya pada malam hari, agar dapat segera diolah di pagi hari.

Berikut bahan dan cara membuatnya.


Bahan:

2 siung bawang putih, cincang kasar
200 gram daging has dalam, potong kotak 1 1/2 cm
100 gram jamur kancing, iris
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2000 ml air kaldu sapi
150 gram havermut
2 ikat bayam, siangi
2 butir telur, kocok lepas
1 sendok makan seledri cincang, untuk taburan
1 sendok makan minyak untuk menumis


Cara Membuat:

Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan daging dan jamur. Aduk hingga berubah warna.
Masukkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica. Aduk rata.
Tuang kaldu. Masak hingga mendidih.
Masukkan havermut. Aduk hingga mengental dan havermut matang. Masukkan bayam. Aduk hingga matang. Tambahkan telur. Aduk hingga berserabut.

Sajikan bersama bahan taburan.


Sumber: Sajian Sedap