Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Resep: Terik Tahu Tempe

Oleh Nutrisi Bangsa 02 Sep 2012

Bunda,

Selain daging-dagingan, protein juga dapat diperoleh dari makanan berbahan dasar kedelai, seperti tempe dan tahu lho. Kedelai dianggap sebagai protein lengkap karena adanya jumlah asam amino esensial.

Berbagai macam manfaat kedelai di antaranya adalah antioksidan, mengurangi resiko penyakit jantung, mencegah kanker, mengurangi sakit menstruasi, menjaga berat badan, mengatasi gejala menopause, mengendalikan diabetes dan penyakit ginjal, serta mencegah osteoporosis.

Tempe dan tahu merupakan salah satu olahan kedelai yang dapat diolah menjadi aneka masakan lezat dan bergizi. Yuk kita coba resep Terik Tahu Tempe ini, anak-anak juga pasti menyukainya :)

Bahan:

1 buah tahu, potong 1x4 x4 cm
300 g tempe, potong 1x4x4 cm
minyak goreng
500 ml santan
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam

Haluskan:
3 butir kemiri
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar
1 cm kunyit
2 sdt garam

Cara membuat:

  • Goreng tahu dan tempe hingga setengah kering. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Tuangi santan, tambahkan daun salam dan lengkuas.
  • Masukkan tempe dan tahu goreng, masak hingga santan mengental.
  • Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Sumber: Detik Food