Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Sashimi Salad

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 26 Oct 2017

Sahabat nutrisi,

Kendati hidangan ini banyak digemari karena segar dan lezat, namun sebaiknya tidak diberikan kepada anak yang berusia di bawah 12 tahun. Hal ini disebabkan karena pencernaan mereka yang masih belum cukup kuat untuk menerima daging ikan segar.

Namun, di tempat terpisah, si kecil dapat ikut menikmati salad segar dengan perasan air jeruknya.

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 4 butir jeruk
  • 1 atau 2 butir jeruk nipis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak biji anggur
  • 6 lembar daun lettuce
  • 2 cangkir potongan selada endive
  • 1/2 ketimun, kupas dan potong tipis
  • 7 ons salmon khusus sushi, buang kulitnya
  • 1 sendok teh biji wijen, sangrai

Cara membuat:

  • Parut kulit 1 butir jeruk dan jeruk nipis ke dalam mangkuk besar.
  • Campir 1 sendok makan jus jeruk dan 2 sendok makan jus jeruk nipis, tambahkan jeruk nipis kedua untuk memperoleh 2 sendok makan air perasan jeruk nipis. Campurkan kecap dan minyak biji anggur. Sisihkan.
  • Kupas kulit ari jeruk, dan masukkan ke dalam mangkuk
  • Tuangkan jus ke dalam cangkir dan simpan untuk penggunaan lain.
  • Tambahkan selada endive, lettuce dan irisan ketimun ke dalam mangkuk berisi potongan jeruk.
  • Dengan menggunakan pisau tajam yang besar, potong salmon menjadi irisan 1/3 inci. Tambahkan salmon ke mangkuk.
  • Perciki dengan dressing perasan jeruk tadi, dan aduk rata. Biarkan sampai meresap selama minimal 2 menit.
  • Taburi dengan biji wijen panggang, dan sajikan.

Untuk 4 porsi

Sumber:Epicurious