Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Tahu Kukus Ebi

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 27 Sep 2018

Sahabat nutrisi,

Bahan makanan yang mudah dikreasikan menjadi berbagai makanan yang lezat dan sehat adalah tahu. Menggoreng adalah cara termudah mengolah tahu, akan tetapi tahu kukus ternyata bisa menjadi salah satu olahan yang lezat.

Apalagi daging ayam atau udang cincang dapat mengganti udang kering untuk menambah cita rasa.

Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan:

3 buah tofu bentuk silinder, potong ketebalan 2 cm

3 sdm minyak sayur, untuk menumis

6 siung bawang putih, cincang halus

75 g udang kering, rendam air, tumbuk halus

½ sdt merica putih bubuk

½ sdt gula pasir

Pelengkap:

3 sdm kecap asin, larutkan dengan 5 sdm air panas

Bawang daun, iris serong

Cabai merah besar, buang bijinya, cincang halus

Cara Membuat:

  1. Tata tofu dalam pinggan tahan panas. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 5 menit). Angkat. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang kering, merica, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat.

  3. Penyajian: Taburi tofu dengan udang kering tumis. Sajikan disertai pelengkap. (f)

Untuk 6 porsi

Kalori per porsi 91 Kkal

Pernah dimuat di:

http://www.femina.co.id/tahu-tempe/tahu-kukus-ebi