Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Tim Ahli Gizi Sarihusada

Tanya Ahli

Tim Ahli Gizi Sarihusada hingga saat ini telah membantu lebih dari 50 ribu ibu dan anak Indonesia melalui berbagai media untuk melayani konsultasi seputar gizi ibu dan anak, serta tumbuh kembang anak. Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi, dan Tim Ahli Gizi Sarihusada akan menjawabnya untuk Anda.

Variasi Olahan Bayam, Amankah?

dp1781098

Pertanyaan dari Riski Erna:

Dear NUB,

Bagaimana mengolah bayam yang benar? Kalau tidak salah, bayam itu menjadi racun kalau cara mengolahnya salah..

Dan sekarang sudah banyak olahan bayam, diolah jadi mie, ice cream, keripik bayam, siomay bayam.

Kalau utk olahan bayam diberi gula untuk dibuat selai, apkah bayam itu masih aman utk dikonsumsi?

Terima kasih
Jawaban dari Ahli Gizi SGM 360 Weeks:

Siang Ibu Riski Erna,

Untuk mengolah bayam sebaiknya tidak dikonsumsi kembali setelah didiamkan selama 4-5 jam setelah proses pemasakan serta hindari memanaskan kembali masakan sayur bayam yang sudah melalui proses pemasakan.

Jangan dikonsumsi kembali jika sudah berwarna hitam karena mengandung senyawa nitrat (NO3) dan apabila teroksidasi dengan udara akan berubah menjadi nitrit (NO2) yang tentu juga bersifat racun untuk tubuh ya Ibu.

Untuk pengolahan seperti dibuat ice cream dan mie biasa diambil hanya ekstrak bayamnya saja, sehingga aman untuk dikonsumsi, untuk kripik bayam sudah melalui proses pengeringan ini juga aman dikonsumsi, siomay sebaiknya segera dikonsumsi setelah dimasak maksimal 4-5 jam ya.

Semoga membantu ya Ibu :)