Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Beda Soto Banjar Dengan Soto Lainnya

Oleh Antoko 17 Oct 2015

Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.

Seperti halnya soto ayam, bumbu soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.

Kuah kaldu soto Banjar sedikit bening dan tidak berwarna kuning. Paduannya cukup banyak, yakni suwiran daging ayam kampung, telur bebek rebus, perkedal kentang, bihun, daun seledri dan bawang goreng.

Aroma yang keluar dari hidangan ini tidak seperti soto yang kaya rempah. Melainkan lebih mirip dengan kuah sup. Paling nikmat soto banjar disantap dalam keadaan hangat. Ketika dicicipi kuahnya, rasa kaldu ayam yang khas langsung terasa.

soto banjar

“Soto Banjar ketupat” by Midori – Karya sendiri. Licensed under CC BY 3.0 via Wikimedia Commons –https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Soto_Banjar_ketupat.jpg#/media/File:Soto_Banjar_ketupat.jpg

Perbedaan soto banjar dengan soto lainnya terletak pada resepnya. Soto banjar pakai cengkih dan kapulaga. Rapi tidak dihaluskan, hanya direbus dan diambil sarinya. Soto banjar biasanya juga dimakan pakai lontong atau ketupat, bukan nasi. Sate ayam juga dapat dijadikan makanan pendamping soto banjar. Penjual (atau sesuai permintaan pembeli) yang menyediakan soto banjar dengan nasi, istilah untuk makanan ini adalah nasi sop.

Manfaat Soto Banjar:

1. Memberikan kebutuhan protein tubuh.
2. Sumber vitamin dan mineral.
3. Dapat menjadi sumber tenaga untuk tubuh.
4. Dapat menghangatkan suhu tubuh.