Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Gonggong yang penuh Gizi

Oleh rahmadteguh 05 Nov 2016

Batam salah satu kota pertama yang saya singgahin dalam perjalanan luar kota, tetapi setelah itu Batam emang kota yang sangat dirindukan bukan surga yang tak dirindukan ya (Baper). bersyukurnya perjalanan ini didapat dari endorse salah satu Hamba ALLAH, berbicara tentang batam tentu kita akan terpikir tentang barang murah nya yang sangat jauh berbeda terutama untuk Elektronik dan Gadget nya serta dari kota ini lebih memudahkan untuk menyebrang ke Singapore dalam jangka waktu 1 jam menggunakan Kapal Feri.

Ada Apa aja di Batam ?

Karena ini untuk lomba Jelajah Gizi yang berhubungan dengan olahan laut so saya ingin berbagi pengalaman saya dalam menikmati olahan laut di Kota Batam, salah satu keunikan kuliner di kota Batam yaitu Gonggong (Upsss Bukan Anjing Menggonggong Kafilah Berlalu ya). Tetapi ini adalah salah satu makanan sejenis keong atau termasuk dalam jenis kerang dan siput.

Uniknya kami menikmati gonggong dengan menggunakan tusuk gigi karena kata guide nya untuk lebih mempermudah mengambil isi daging didalamnya, kami juga diberi tambahan saus sambal untuk menambah kenikmatan gonggong serta dengan pemandangan laut nan indah menjelang malam. (Huu terasa rindu).

Suasana bercanda atau kalau di palembang berkelakar dimulai seketika cerita manfaat Gonggong yang ternyata paling baik bagi orang – orang muda karena dagingnya mampu merangsang pertumbuhan hormon. (Mulai saya jadi bahan disini).

Apa Saja Manfaat Gonggong bagi Gizi ?

Sebelum tahu apa manfaat dari Gonggong ini adalah hasil Uji Laboratorium Nilai Gizi Makro Siput Gonggong Goreng dimana Berdasarkan hasil uji laboratorium dapat diketahui nilai gizi makro per 100 gram Siput Gonggong Goreng antara lain karbohidrat 4,1% dengan nilai gizi 16,4 kalori, Protein 31,19 dengan nilai gizi 124,8 kalori dan lemak 24,9% dengan nilai gizi 224,1 kalori. Jadi dapat disimpulkan Gonggong ini kaya akan protein tetapi dibalik itu semua gonggong juga mengandung kolestrol tinggi jadi ingat ya bagi yang mempunyai riwayat kolestrol sebaiknya dikurangi konsumsi gonggong jangan setiap hari takutnya kepala pusing pingsan ehh tapi kalau si mbak pingsan saya siap kok gotong. (hmmmm).

Selain untuk hidangan makanan gonggong juga dapat di olah dalam bentuk kerupuk yups sama hal nya Ikan di palembang selain dibuat pempek Ikan juga dapat diolah dalam bentuk kerupuk dan kemplang sebagai buah tangan untuk para wisatawan .

Jika dilihat pengolahan kerupuk gonggong sama seperti kerupuk atau kemplang di Palembang tetapi berbeda bahan utama nya aja kalau di Batam menggunakan Gonggong dan tentu kalau di Palembang menggunakan Ikan. Kerupuk gonggong memiliki 2 variant, Ada yang original dan ada juga yang rasa pedas. harganya pun bervariasi. untuk kemasan 50 gram, harganya Rp. 10.000. Sedangkan untuk kemasan 80 gram, harganya Rp. 20.000.

Bercerita tentang ikan di kota Batam ada yang lebih menarik yaitu Sup Ikan tentu kita ketahui ikan salah satu hewan yang mempunyai kandungan gizi yang tinggi dan dapat diolah menjadi berbegai jenis makanan apalagi kalau di Palembang Ikan benar – benar dimanfaatkan untuk diolah,.

Kembali ke sup ikan dimana rasa kuah sup yang begitu gurih, semakin menambah nafsu makan menjadi tinggi ditambah perut yang sudah tidak bersahabat, kami mendapat 1 porsi per kepala untuk sup ikan harga nya pun cukup terjangkau yaitu 1 porsi sup ikan Rp. 25.000,-. Ikan yang digunakan yaitu ikan kakap ditambah dengan sedikit udang dan sayur - sayuran.

Berbicara tentang gizi setiap tanggal 25 Januari diperingati hari gizi Nasional tentu perbaikan gizi sangat menjadi viral utama dalam setiap Negara. karena dengan memberikan makanan yang bergizi dapat menciptakan bangsa yang sehat dan berprestasi.

Sumber :

http://www.dinkesbabar.org/berita-40-hasil-uji-laboratorium-nilai-gizi-makro-siput-gonggong-goreng.html diakses tgl 5 November 2016