Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Gulai Gajeboh Disukai Karena Asam Pedasnya

Oleh Antoko 17 Oct 2015

Gajebo, atau Gajeboh atau Gulai Gajebo atau Sampade daging, merupakanmakanan khas Sumatera Barat.Walaupun disebut gulai tapi masakan ini sama sekali tidak menggunakan santan melainkan hanya dimasak dengan bumbu sehingga lebih menyerupai Asam padeh.Daging yang digunakan untuk membuat gulai gajebo adalah daging sandang lamur yaitu daging pada bagian punuk sapi yang banyak mengandung lemak kenyal.Orang minang biasa menyebut daging pada bagian ini dengan gajebo.

jelajah gizi

Gulai gajebo inisebenarnya turunan dari masakan Asam pedas atau Asam Padeh yang menggunakan bahan daging sapi. Salah satu masakan padang yang penulis suka adalahgulai gajebo, karena rasa asam pedasnya. Penggemar Gulai gajebo ada tiga golongan.Pertama, cukup gurih, yakni jika daging gajebo lebih banyak dari gajih (lemak daging). Kedua, gurih, yakni jika gajih lebih banyak dari daging. Terakhir, gurih sekali, yakni jika semuanya terdiri dari gajih.

gulai gajebo

“Gajebo”. Penggunaan wajar via Wikipedia –https://id.wikipedia.org/wiki/Berkas:Gajebo.jpg#/media/File:Gajebo.jpg

Bagi penderita kolesterol, ada baiknya tidak sering memakan gulai gajebo. Cukup secukupnya saja.Gulai gajebo ini dapat dibeli di rumah makan Padang. Rumah makan Padang sudah jamak ditemui di berbagai sudut kota di tanah air.