Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Ikan Bilih, Si Kecil Yang Menggugah Selera

Oleh Hervina Ahmad 25 Oct 2012

Bagi anda yang pernah berkunjung ke Sumatera Barat pasti tahu Danau Singkarak. Ya, Danau yang terletak di dua kabupaten ini Kabupaten Solok dan Kabupaten Tanah Datar memang terkenal dengan pemandangan yang mempesona dengan dengan luas 1000 hektar sehingga merupakan danau terbesar di Sumatera Barat dan danau terbesar kedua di Pulau Sumatera setelah Danau Toba. 
 
Bukan hanya karena pemandangan indah yang disuguhkan oleh Danau Singkarak, namun ia juga menyimpan kekayaan yang beranekaragam. Salah satunya adalah Ikan Bilih (Mystacoleusus padangensis Blkr), yang awalnya spesies ikan ini hanya di Danau Singkarak  namun sekarang sudah dibudidayakan dibeberapa tempat untuk melestarikannya. Ikan endemik yang memiliki ukuran 6 hingga 12 centimeter per ekor ini merupakan sumber mata pencaharian nelayan Danau Singkarak.
 
 
Ikan bilih merupakan sumber protein, lemak dan vitamin yang baik dan prospektif dengan keunggulan pada kelengkapan komposisi asam amino dan mudah dicerna. Kandungan gizi dalam daging ikan bilih adalah, untuk ikan segar mengadung protein 13.02 persen, bilih bakar (19,86) dan bilih goreng (22,66). Kemudian, kandungan lemak daging bilih segar 4,62 persen, bilih bakar (7,6) dan bilih goreng (6,2). Kandungan kalsium bilih segar 2,2 persen, bilih bakar (3,86) dan bilih goreng (1,52).

Untuk kandungan magnesiun pada daging bilih segar 0,18 persen, bilih bakar (0,24) dan bilih goreng (0,36). Kandungan phospor pada bilih segar 1,2 persen, bilih bakar (1,93) dan bilih goreng (1,05). Selanjutnya, daging bilih segar mengandung kadar air 75,62 persen, bilih bakar (1,12) dan bilih goreng (1,04). Kandungan kadar abu bilih segar 6,4 persen, bilih bakar (10,69) dan bilih goreng (8,39)

 Mengingat besarnya kandungan gizi dalam daging ikan bilih bagi kesehatan manusia, maka bahan pangan dari ikan ini merupakan pilihan tepat untuk diet dimasa depan. Ikan bilih ini bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti Bilih Goreng Balado Merah atau Bilih Goreng Balado Mudo (cabe hijau), Pangek Ikan Bilih, Palai Ikan Bilih, Sala Ikan Bilih, Sambal Bilih Belah dan lain-lain sesuai kreativitas.
 
 
Salah satu olahan dari ikan bilih yang menggugah selera adalah Sambal Bilih Belah. Bumbu yang dibakar dan kucuran jeruk limau membuat sambal ini sedap mantap. Terutama jika disuap dengan ikan bilih yang garing renyah. Cara membuat Sambal Bilih Belah adalah sebagai berikut : 
Bahan:
50g ikan bilih belah kering, goreng kering, tiriskan
1 buah jeruk limau, belah
Sambal:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
1 butir bawang merah, bakar
1 siung bawang putih, bakar
1 buah asam kandis
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
  • Sambal: Haluskan bahan sambal di dalam cobek.
  • Taruh ikan bilih goreng di atasnya.
  • Tekan-tekan hingga agak memar.
  • Kucuri air jeruk limau.
  • Sajikan segera.
Untuk 4 orang
Selamat mencoba..!!
 
 
Sumber : http://www.indonesia.travel/id/destination/466/danau-singkarak
http://sumbar.antaranews.com/eng/index.php?mod=berita&j=21&id=884
http://www.kuliner-minang.com/2012/01/ikan-bilih-nilai-gizinyo-nan-tinggi.html
http://food.detik.com/read/2011/09/07/104643/1717142/1037/resep-sambal-sambal-bilih-belah
 
Jelajah Gizi