Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

JELAJAH KULINER BERGIZI : SI KUPANG LONTONG YANG KONTROVERSIAL

Oleh Endah Retno Palupi 25 Oct 2012

Kupang. Itu nama suatu kota di Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Tapi kalau bicara tentang makanan, kali ini kita belum akan berpetualang ke Kota Kupang untuk mencoba jagung bose, makanan khas Nusa Tenggara Timur itu. Kali ini kita akan pergi ke timur pulau Jawa, menyambangi pantai-pantai utara Jawa Timur. Yak, sejenak kita akan menengok ada kuliner bergizi apa yaa di pantai utara Surabaya? Ternyata, selain jadi nama kota, kupang juga sebutan untuk hewan moluska kecil yang hidup di laut. Lalu, bagaimana moluska yang diameternya hanya sekitar 3-5 mm ini bisa tersaji di meja makan, menjadi santapan seafood mantap berasa pedas-segar-asam-manis? Mari kita telusuri… ^^

Kupang sudah akrab sekali di telinga orang Sidoarjo, Surabaya, Pasuruan, dan sekitarnya. Habitat hidupnya menempel pada tumbuh-tumbuhan laut di pantai berombak tidak terlalu besar dan tenang. Yang bikin kontroversial, kadang sampai buat orang ogah, jijik, bin amit-amit makan olahan kupang….itu karena, konon katanya, kupang ini ditangkap dengan cara yang jorok!! Padahal…senyatanya, para nelayan pesisir menangkap kupang dengan alat yang sederhana, yaitu dengan menyabit rerumputan laut yang banyak dihuni kupang, selanjutnya pada saat air laut surut maka gerombolan kupang diambil oleh para nelayan.

Setelah terkumpul sangat banyak maka kupang dipisahkan dari rumahnya (cangkang) dengan cara direbus. Setelah direbus maka isi kerang kecil ini akan keluar, dan terpisang dari cangkangnya. Proses pengolahan selanjutnya adalah memisahkan kupang tersebut, maka kupang sudah siap untuk dijual sebagai bahan masakan setengah jadi. Di Jawa Timur penangkapan kupang ini bisa ditemui di daerah pesisir utara antara lain di pantai Sidoarjo, dan Pasuruan. Karena faktor geografis dekat pesisir itulah, maka makanan ini sangat populer dan disukai di daerah tersebut. Kalau Anda pernah jalan-jalan ke Pantai Kenjeran, pasti banyak menemui penjual kupang lontong. Bahkan di Sidoarjo, ada kawasan bursa kupang…sentra para penjual makanan Sidoarjo ini. Walaupun demikian, ternyata si kupang lontong ini tak hanya populer di kawasan aslinya lho. Pada umumnya di berbagai kota di Jawa Timur akan mudah menemukan penjual kupang lontong baik di rumah makan, ataupun yang berkeliling dengan dipikul, gerobak maupun dengan motor.

bursa
Sentra

kupang kraton
Kupang

Di Pasuruan, ada Kupang Kraton yang terkenal. Di kota Malang juga, Kupang khas Sidoarjo, khas Pasuruan (bedanya ada di ukuran kupang) banyak dijual di antaranya di Jalan Dr.Cipto No.12 dekat Hotel Gajah Mada, di dekat Pasar Sukun, daan…di tempat langganan saya, di Pasar Bululawang. Bahkan duluu…waktu saya masih SD (sekitar taun 1998-2002an), ada juga lho penjual kupang lengkap dengan lento dan satenya. Si ibu penjual ini dari Sidoarjo, jualan kupang dengan cara berkeliling, wakul besar tempat dagangannya disunggi di atas kepala. Si ibu hampir selalu ada di SD saya setiap jam istirahat sekolah. Jaman dulu, dengan Rp 500,00 saya sudah bisa makan kupang. Hehe…

racik
bumbu
kupang lontong
seporsi

Kupang Lontong disajikan dan dihidangkan dengan cara sebagai berikut: ambil bawang putih yang telah dibersihkan kemudian haluskan bersama cabe rawit dan tambahkan gula pasir. Apabila sudah agak halus, tambahkan petis (pasta hitam dibuat dari udang) 20 gram dan perasan jeruk nipis secukupnya (sesuai selera). Ratakan bumbu tersebut dan tuangi dengan sedikit air kuah masakan kupang. Lontong dipotong kecil-kecil dan diletakkan di atas bumbu yang telah dihaluskan. Siram dan tambahkan kuah kupang dan hidangkan bersama lento, tahu goreng, dan sate kerang sebagai pelengkap, juga kerupuk kupang yang gurih dan renyah. Bisa juga ditaburi dengan bawang goreng.

pelengkap
sate

Lento merupakan campuran singkong parut, kacang tolo, kelapa parut, dan bumbu berupa bawang putih, ketumbar, garam, gula, kunyit, dan irisan halus daun jeruk. Semua bahan tersebut dicampur, dibentuk bulat pipih, kemudian dikukus lalu digoreng sebentar.

Sate Kerang dibuat dengan menumis bumbu halus (cabai merah, bawang putih, merica bulat, jahe cincang, dan lengkuas) hingga harum. Kemudian masukkan daging kerang, kecap manis, gula pasir, asam jawa, dan garam. Tuangkan air secukupnya dan aduk hingga air habis dan daging kerang empuk. Sebelum diangkat, tambahkan daun bawang merah goreng. Tusukkan 6-7 buah daging kerang pada tusuk sate.

 

TINJAUAN GIZI KUPANG

            Kupang segar mengandung gizi yang cukup banyak, terutama protein. Komponen gizi yang terkandung dalam daging kupang meliputi kadar air 75,70%, kadar abu 3,09%, kadar protein 10,85%, kadar lemak 2,68%, dan kadar karbohidrat 1,02%.

Kupang juga memiliki sumber asam amino esensial yang baik. Kupang putih maupun kupang merah memiliki 17 asam amino, sedangkan dari 17 asam amino tersebut terkandung 10 macam asam amino esensial yang diperlukan untuk tubuh, antara lain: treonin, valin, metionin, isoleusin, leusin, fenilalanin, lisin, tripsin, histidin, dan arginin. Asam amino esensial tidak dapat dibentuk oleh tubuh manusia, tetapi harus didapat dari makanan sehari-hari.

Kandungan mikronutrien kupang yang bermanfaat bagi kesehatan yaitu Fe (zat besi) dan Zn (zinc/seng). Zat besi diperlukan dalam tubuh untuk pembentukan sel-sel darah merah, sedangkan Zinc merupakan komponen penting beberapa enzim untuk metabolisme dalam tubuh. Kupang juga mengandung asam-asam lemak yang dibutuhkan tubuh manusia. Kupang merah mengandung 8,97 LA (asam linoleat), 2,77% EPA (eikosapentanoat), 3,65% DHA (asam dokosaheksanoat). Sedangkan kupang putih mengandung 12,31% LNA (asam linolenat), 6,52% EPA, dan 6,61% DHA. Asam lemak esensial omega-3 membentuk komponen yang melancarkan transportasi oksigen dan nutrisi makro (protein, lemak, dan karbohidrat) ke dalam sel-sel tubuh sehingga dapat membantu pembuangan produk sisa metabolisme seperti karbondioksida dari sel, sedangkan EPA sangat efektif mengurangi kerusakan otot.

 

EFEK ALERGI KUPANG

Komposisi kupang lontong, terutama kupang, kerang, dan petis udangnya akan menimbulkan reaksi alergi bagi beberapa orang. Ini karena golongan seafood dengan protein tinggi sudah langganan jadi faktor allergen. Hal itu terjadi karena tubuh bereaksi terhadap sejenis protein yang terkandung dalam seafood. Atau, bisa juga karena tubuh bereaksi terhadap racun yang dihasilkan oleh bakteri yang kebetulan terdapat pada seafood, terutama seafood yang sudah tidak segar lagi.

Alergi seafood terjadi setelah beberapa jam kita mengonsumsinya. Mereka yang terkena alergi seafood biasanya akan merasakan gatal di daerah mulut, timbul ruam atau bintil-bintil merah pada kulit, pusing, gangguan pencernaan seperti mual, muntah, dan diare, serta pembengkakan pada wajah. Reaksi alergi ini dapat dicegah dengan proses pemasakan (pemanasan) yang dapat menghancurkan alergen utama yang ada dalam hidangan laut ini. Faktor kebersihan selama pengolahan juga menjadi hal yang penting.

Pengobatan yang paling penting pada alergi makanan ialah menghindari makanan yang bersifat alergen. Beberapa orang menyarankan mengimbangi konsumsi kupang lontong dengan minum air kelapa muda agar tidak alergi. Semua orang tahu khasiat buah kelapa yakni mengeluarkan racun dalam tubuh. Jika Anda terserang alergi kulit, belilah air kelapa muda atau degan hijau. Selain sebagai penawar racun, air kelapa muda juga baik untuk mengembalikan kebugaran tubuh. Dengan khasiat sebagai penetral racun, diduga air kelapa muda juga dapat menetralkan zat-zat penyebab alergi. Namun, zat mana dari air kelapa muda yang mempunyai khasiat penawar racun, masih belum jelas. Adapun adanya anggapan di masyarakat bahwa air kelapa hijau muda lebih berkhasiat daripada yang lainnya, belum ada literatur yang menyebutkan.

Bila alergi sudah terjadi, untuk menghilangkan rasa gatal, dapat dioleskan sedikit tepung soda bakar yang sudah dicampur dengan air atau sepersepuluh larutan methanol dalam alkohol. Segera hubungi dokter, maka biasanya akan diberikan obat antihistamin yang merupakan obat pilihan. Jika serangannya hebat, dapat disuntikkan larutan epinefrin atau efedrin dan kortikosteroid.

degan
kelapa

Oke, sekian dulu ulasan tentang seafood asli Jawa Timur ini. Bagi yang segera ingin mencoba, silahkan berkunjung ke Jawa Timur, jelajahi setiap sudutnya untuk menemukan makanan unik ini. Atau…siapa tau kupang lontong sudah ada di kota Anda. ^^

So, kembali lagi saya ingatkan: Enak saja tak cukup. Harus bergizi. Go Gizi Go Gizi Go…!!!

Simak juga tulisan ini DI SINI

JG
Kunjungi

BAHAN BACAAN :

http://books.google.co.id/books?id=4utjfds78CkC&pg=PA14&lpg=PA14&dq=komponen+gizi+kupang&source=bl&ots=n0Td2q-Onv&sig=0VCnRYIOROnZIx-bLP2y5cLew3s&hl=en&sa=X&ei=OOOIUMjGN8TorQfgmIDIDg&ved=0CBoQ6AEwAA#v=onepage&q=komponen%20gizi%20kupang&f=false

http://www.idai.or.id/kesehatananak/artikel.asp?q=196631712386

http://tourismnews.co.id/category/health-beauty/mengenal-alergi-seafood

http://www.shalimow.com/etcetera/kupang-lontong-kuliner-jawa-timur.html

http://www.okefood.com/read/2011/08/04/302/488303/lontong-kupang-antara-surabaya-dan-sidoarjo

http://www.tempo.co.id/medika/arsip/042002/kas-1.htm

http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/11246/BAB%20II%20Tinjauan%20Pustaka.pdf?sequence=6