Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Kembung Bertelur dari Bangka

Oleh suharti ningsih 15 May 2013

Kembung bertelur Dalam bahasa bangka disebut “kembung betelok” merupakan makanan khas bangka yang  sangat lezat dan wajib dicicipi bila anda berkunjung ke pulau Bangka. Dinamakan kembung betelok karena isi daging ikan tersebut sudah diolah tanpa tulang sehingga bentuk dan teksturnya seperti telur ikan. Kembung bertelur merupakan makanan yang terbuat dari ikan kembung, telur ayam, santan kelapa dan rempah-rempah. bahan dasar ikan tidak bisa diganti dengan ikan jenis yang lain karena hanya ikan kembung yang kulitnya tebal dan tidak mudah robek ketika dagingnya diambil.  kembung bertelur jarang ada pada hari-hari biasa kecuali jika ingin membuat sendiri dirumah. kembung bertelur banyak dijual ketika bulan ramadan. kembung bertelor dijual hampir di semua lapak yang ada di sepanjang jalan yang menjual menu berbuka puasa.

 
Manfaat Ikan Kembung
kita ketahui ikan memiliki kandungan gizi yang sangat banyak. Ikan juga merupakan sumber gizi yang sangat penting bagi tubuh kita. Dalam sebuah penelitian pada sekelompok orang yang mengkonsumsi ikan secara continue dan ikan menjadi pangan dominan seperti orang eskimo, menunjukan jenis lemak di dalam ikan (asam linoleat) setelah melalui proses metabolisme dalam tubuh manusia akan menghasilkan asam lemak yang dikenal dengan nama omega 3.
 
Kandungan omega 3 yang ada pada ikan kembung lebih tinggi dari pada ikan salmon.Omega 3 yang terdapat dalam ikan dapat mencegah penyakit jantung dan degeneratif lainnya. Bahkan sebagian orang berasumsi bahwa orang yang mengkonsumsi ikan umurnya akan lebih panjang dari orang yang tidak gemar makan ikan. Omega 3 mampu mencegah dan mengurangi penumpukan kolesterol dan melekatnya bitik-bintik darah pada bagian dinding pembuluh darah yang menjadi penyebab penyakit serangan jantung dan stroke yang mengakibatkan kematian.
 
Omega 3 selain dapat menurunkan kadar kolesterol darah dapat juga mengatasi beban penderita penyakit asma, rematik, penyakit kulit, komplikasi diabetes dan kanker payudara. Bahkan menurut para peneliti pertumbuhan sel otak manusia sangat tergantung pada kadar omega 3 secara cukup sejak bayi dalam kandungan sampai balita. Apabila pada masa tersebut cukup tersedia omega 3 maka anak tersebut akan tumbuh dengan potensi kecerdasan maksimal. Oleh karena itu, sejak ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi ikan dalam jumlah cukup sampai bayi yang dikandungnya lahir.
 
kandungan gizi yang ada pada ikan kembung adalah lemak, protein, serat, sodium, kalium, omega 3, kalsium, fosfor, zat besi, vit B1, vit A dan energi. 

Manfaat Telur Ayam

 1. Protein
Kaya akan protein, energi yang anda gunakan selama seharian, anda bisa menggantinya dengan menggunakan telur, sehingga protein tersebut mengisi organ-organ yang anda lakukan selama sehari. 
2. Merawat Kulit
Dengan mengkosumsi telur setiap hari dengan teratur, maka anda bisa memanfaatkannya sebagai pengencang kulit, menghaluskan kulit, menghilangkan kekeringan pada kulit. 
3. Vitamin
Vitamin yang terkandung dalam telur sangat banyak, salah satunya Vitamin B yang bisa mengubah telur menjadi energi penting di dalam tubuh, Vitamin E juga bekerja sama dengan Vitamin C bisa mencegah kerusakan pada tubuh anda dari radikal bebas, dan trakhir vitamin A yang menjaga kesehatan pengelihatan dan membantu pertumbuhan sel dan mejaga kulit tetap sehat. 
4. Gizi
Sebuah butir telur ternyata mengandung 6 gram protein, vitamin A, B, D, K, kolin, selenium, yodium, fosfor, besi, dan trakhir seng. 
Dan bagi yang mempunyai kolestrol tinggi, sangat tidak dianjurkan untuk mengkosumsi telur, karena di dalam kandungan kuning telur, terdapat kolestrol yang cukup tinggi. Jadi, jika anda masih ingin mengkosumsi telur, maka silakan berhati-hati.
Manfaat Santan Kelapa:
  1.  Manfaat yang pertama yang bisa kita peroleh adalah nutrisinya. Santan ini kaya akan kandungan mineral, vitamin, elektrolit, potassium, khlorida, dan juga kalsium. Hanya dari santan inilah kita dapat memperoleh berbagai macam nutrisi yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh kita.
  2.  Kaya akan kandungan asam laurat. Setengah dari kandungan asam lemak jenuh terdiri dari bahan asam laurat ini yang mempunyai khasiat untuk dijadikan sebagai anti bakteri, anti virus, anti jamur, dan juga anti mikroba. Dalam artian lain, santan ini juga bisa membantu kita untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh kita terhadap berbagai macam penyakit.
  3.  Manfaat santan kelapa yang bisa kita dapatkan selanjutnya adalah lemak jenuh. Santan memiliki kandungan lemak jenuh yang terdiri dari asam lemak rantai pendek dan juga asam lemak rantai sedang. Kedua jenis lemak itu cepat berubah untuk dijadikan energi ketimbang menumpuk pada tubuh kita. Maka dari itu walaupun santan memiliki kandungan lemak jenuh, kita tetap dapat mengonsumsinya saat berada dalam program diet ketat.
  4.  Meredakan penyakit yang kita derita. Bila kita sedang menderita penyakit radang tenggorokan ataupun bisul, kita bisa mencoba untuk mengonsumsi santan lebih banyak. Santan diyakini bisa meredakan gejala kedua penyakit itu.
  5.  Sebagai pengganti susu. Salah satu manfaat tersembunyi yang dimiliki oleh santan kelapa ini adalah dapat dijadikan sebagai pengganti susu untuk kita yang mempunyai alergi kepada produk susu hewani seperti halnya susu sapi ataupun susu kambing. Selain itu, santan juga bebas akan gluten, bebas kedelai dan juga bebas kacang.
  6.  Lalu manfaat santan kelapa yang terakhir untuk kesehatan tubuh kita adalah santan bisa dijadikan sebagai bahan alami perawatan kulit. Selain dapat dikonsumsi, santan juga baik guna membuat kulit kita yang kering dan keriput menjadi lebih lembab. Selain itu, santan juga dipercaya bisa dijadikan sebagai bahan untuk membuat rambut kita lebih halus dan menghindari kerontokan. Caranya adalah kita bisa membalurkan santan di kulit kepala dan rambut secara menyeluruh, diamkan beberapa saat dan bilas menggunakan air bersih serta shampoo yang sesuai dengan tipe rambut kita.
 
 
bahan:
  • 6 ekor (1 kg) ikan kembung
  • 2 butir telur ayam
  • 100 ml santan kental 
  • Sambal belacan (dari terasi Bangka)
bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir  bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm merica putih butiran
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • garam 
Cara Membuat:
  1. Bersihkan ikan. Pijat-pijat badan ikan hingga dagingnya hancur. Patahkan tulang ekornya, dan keluarkan tulang ikan dari bagian kepala (insang) secara perlahan.
  2. Keluarkan daging ikan melalui bagian kepala ini dengan cara memijat badannya agar terlepas dari kulit. Usahakan kepala dan kulit ikan tetap utuh. Campur daging ikan dengan bumbu, santan, dan telur.
  3. Masukan adonan daging ikan kedalam tubuh ikan secara perlahan sampai penuh.
  4. Kukus ikan selama 20 menit (sampai matang).
  5. celup ikan kedalam kocokan telur, goreng ikan dalam minyak banyak hingga matang. Angkat, tiriskan.
  6. Sajikan disertai sambal belacan.