Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Lemang Tapai Khas Bengkulu, Sumatera Barat

Oleh adika puspita ramadhani 03 May 2013

Lemang tapai merupakan salah satu cemilan tradisional khas Bengkulu, Sumatera Barat yang terkenal akan kelezatannya yang tiada tara.  Lemang terbuat dari beras ketan putih yang di bumbui dengan kemiri dan bawang putih, yang dibungkus oleh daun pisang dan di bakar di dalam bambu yang sudah di lubangi selama kurang lebih empat sampai lima jam.

Sedangkan tapainya terbuat dari ketan hitam yang di fermentasikan dengan ragi selama kurang lebih dua hari dua malam hingga berair dan beraroma. Cara penyajiannya gampang sekali, lemang yang sudah masak tadi di siram dengan ketan hitam yang sudah di fermentasikan. Rasanya tentu saja gurih nikmat yang pastinya bikin ketagihan, begini nih bentuknya lemang tapai  :

 

Uniknya, cemilan tradisional kegemaran masyarakat melayu ini sering disajikan sebagai oleh-oleh atau hantaran dalam suatu ritual acara seperti acara pernikahan dan khitanan. Lemang tapai dibawa oleh pengantin laki-laki yang akan menikahi seorang gadis. Lemang yang dibawa oleh calon pengantin laki-laki ini dibawa oleh pihak keluarga calon perempuan untuk memberitahukan kepada masyarakat bahwa acara pernikahan akan digelar keesokan harinya. Biasanya, lemang di potong tipis-tipis dan dibagikan ke setiap rumah sebagai undangan pernikahan. Jika lemang sudah diterima, para ibu akan datang keesokan harinya dengan membawa kue-kue hasil buatannya dirumah untuk dimakan bersama. Ritual ini terkenal dengan nama “Nauk”. Dalam acara pernikahan lemang tidak hanya berfungsi sebagai undangan saja melainkan juga sebagai balasan bawaan untuk keluarga pengantin laki-laki, dan oleh-oleh untuk orang-orang yang telah berjasa terhadap kelangsungan acara hajatan dan para undangan tersebut. Begitu pula dalam acara khitanan.

Ternyata, gizi yang terkandung dalam beras ketan itu banyak lho, kalau beras ketan putih mengandung  energi sebesar 362 kilokalori, protein 6,7 gram, karbohidrat 79,4 gram, lemak 0,7 gram, kalsium 12 miligram, fosfor 148 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Beras Ketan Putih juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,16 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Beras Ketan Putih, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %. Beras ketan putih dapat membantu menyembuhkan batuk dan menghilangkan uap yang terakumulasi dalam paru-paru.

Sedangkan Tapai Beras Ketan Hitam mengandung energi sebesar 166 kilokalori, protein 3,8 gram, karbohidrat 34,4 gram, lemak 1 gram, kalsium 8 miligram, fosfor 106 miligram, dan zat besi 1,6 miligram.  Selain itu di dalam Tapai Beras Ketan Hitam juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,02 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Tapai Beras Ketan Hitam, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %. Beras ketan hitam juga punya segudang manfaat seperti memperbaiki kerusakan sel hati (hepatitis dan chirosis/pengerasan hati), mencegah gangguan fungsi ginjal, mencegah kanker dan tumor, memperlambat penuaan, berfungsi sebagai antioksidan, membersihkan kolesterol dalam darah, dan mencegah anemia, menyuburkan rambut membuat otot tubuh menjadi padat. Karena mempunyai sifat anti-inflamasi dan kaya antioksidan, maka untuk konsumsi jangka panjang akan berguna untuk mencegah Alzheimer dan diabetes. Ketan Hitam juga dapat membantu menjaga daya tahan tubuh apalagi disaat musim hujan seperti sekarang. Tetapi ketan hitam bukanlah obat, sehingga apabila kamu sakit dan makan ketan hitam tidak akan langsung sembuh, tetapi akan bertahap membantu daya tahan tubuh kamu.

 Banyak juga ya kandungan gizi dan manfaatnya, rasanya juga pasti lezat sekali pembaca. bila berkunjung ke daerah bengkulu atau pesisir sumatera barat jangan lupa icip-icip lemang tapai nya ya :)

1 Komentar

Yadi Mulyadi

21 May 2013 23:47

Ulasan yang menarik tentang kandungan gizi lemang tapai. (: Oh ya, tapi saya rasa ada sedikit hal yang dapat menimbulkan kerancuan, yaitu pada kalimat pembuka --> "Lemang tapai merupakan salah satu cemilan tradisional khas Bengkulu, Sumatera Barat". Saya rasa, Bengkulu dan Sumatera Barat merupakan 2 provinsi yang berbeda. Dari kalimat pembuka tsb penulis seolah2 menyatakan bahwa Bengkulu merupakan daerah yang berada di Provinsi Sumatera Barat. Wallahu a'lam.